Воинский учет при приеме на работу

На этапе заключения трудового договора будущий сотрудник предъявляет в том числе документы воинского учета. В этот момент работнику, осуществляющему воинский учет, необходимо выполнить ряд действий. При этом существуют много нюансов, которые надо учесть, и есть опасность что-то забыть сделать. В этой статье представлен алгоритм действий, который поможет в этой работе.

Шаг 1. Необходимо выяснить у сотрудника, состоит ли он на воинском учете.

Шаг 2. Если на первый вопрос ответ положительный, то у него следует попросить предъявить документы воинского учета, в которых нужно проверить определенную информацию.

Разберем виды документов воинского учета:

Приписное

1. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Могут иметь граждане мужского пола от 18 до 27 лет.

Обложка голубого цвета.

Что необходимо проверить в удостоверении:

– наличие отметки о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (2 и 3 стр. удостоверения),

Отметка

– соответствие в удостоверении ФИО, даты и места рождения данным в паспорте,

– наличие фотографии, принадлежащей данному лицу.


2. Военный билет офицера запаса.

Военный билет офицера запаса

Обложка зеленого цвета.

Какие воинские звания входят в понятие офицеры:

Младшие офицеры войсковые:

– младший лейтенант,

– лейтенант,

– старший лейтенант,

– капитан.

Младшие офицеры корабельные:

– младший лейтенант,

– лейтенант,

– старший лейтенант,

– капитан-лейтенант.

Старшие офицеры войсковые:

– майор,

– подполковник,

– полковник.

Старшие офицеры корабельные:

– капитан 3 ранга,

– капитан 2 ранга,

– капитан 1 ранга.

Высшие офицеры войсковые:

– генерал-майор,

– генерал-лейтенант,

– генерал-полковник,

– генерал армии.

Высшие офицеры корабельные:

– контр-адмирал,

– вице-адмирал,

– адмирал,

– адмирал флота.

Что необходимо проверить в военном билете офицера запаса:

– наличие отметки о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (пункт 25 с 32 по 35 стр. военного билета). В отделе (муниципальном) или ином органе, осуществляющем воинский учет, производятся отметки о приеме офицеров запаса на воинский учет и снятии их с воинского учета (штампами размером 35 x 30 мм). Эти записи заверяются подписью начальника отдела (муниципального) или начальника второго отделения и гербовой печатью или печатью для снятия с воинского учета офицеров запаса или постановки на воинский учет офицеров запаса.

Записи в военный билет

– соответствие данных в воинском билете паспортным данным: ФИО, дата и место рождения (в реквизитах указываются арабскими цифрами число и год рождения, а месяц рождения записывается прописью, например: «11 сентября 1991 г.». Место рождения заполняется в следующей последовательности: село (деревня, аул, кишлак, рабочий поселок), город (пгт), район, округ, область, край, республика. Например: «с. Андреевское Александровского района Владимирской области» или «г. Подольск Московской области».) Наличие фотографии, принадлежащей данному лицу, в черно-белом исполнении со светлым фоном размером 30 x 40 мм, бюст, с четким изображением лица строго в анфас без головного убора (у граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол).

– при наличии отметки в военном билете военнообязанного о вручении мобилизационного предписания (п. 18 стр. с 19 по 23) проверить наличие самого мобилизационного предписания. Начальником отдела (муниципального) делаются отметки о выдаче и об изъятии мобилизационных предписаний (штампами размером 35 x 30 мм). Мобилизационное предписание с контрольными талонами к нему в отделе (муниципальном) вклеивается на внутреннюю сторону задней обложки военного билета к коленкоровой полоске,

Мобилизационное предписание

– при наличии в военном билете отметки о вручении жетона проверить наличие жетона с личными номерами Вооруженных Сил Российской Федерации.


3. Военный билет солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Военный билет солдат, матросов, сержантов

Обложка красного цвета.

Выдается:

– гражданам, прошедшим военную службу и пребывающим в запасе,

– не прошедшим военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу, а также в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу,

– прошедшим альтернативную гражданскую службу,

– гражданам женского пола, имеющим военно-учетную специальность.

Что необходимо проверить в военном билете солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов:

– наличие отметки о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (раздел IX с 25 по 28 стр. военного билета). В отделе (муниципальном) или ином органе, осуществляющем воинский учет, производятся отметки о приеме военнообязанных на воинский учет и снятии их с воинского учета (штампами размером 35 x 30 мм).

Отметка о постановке на воинский учет

– соответствие данным в воинском билете паспортным данным: ФИО, дата и место рождения («дата рождения» указываются арабскими цифрами число и год рождения, месяц рождения записывается прописью, например: «11 сентября 1996 г.»). Наличие фотографии, принадлежащей данному лицу, в черно-белом исполнении со светлым фоном, размером 25 x 35 мм, бюст, с четким изображением лица строго в анфас без головного убора (у военнообязанных, постоянно носящих очки,обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол),

– при наличии отметки в военном билете военнообязанного о вручении мобилизационного предписания (раздел VII с 20 по 21 стр. военного билета) проверить наличие самого мобилизационного предписания. Мобилизационное предписание с контрольными талонами к нему в военном комиссариате вклеивается на внутреннюю сторону задней обложки военного билета.

Мобилизационное предписание

– при наличии в военном билете отметки о вручении жетона проверить наличие жетона с личными номерами Вооруженных Сил Российской Федерации.


4. Временное удостоверение, выданное взамен военного билета. Временное удостоверение, выданное взамен военного билета

Временные удостоверения выдаются сроком на один месяц. Военные комиссары могут продлить срок действия временных удостоверений, выданных взамен военного билета, на срок до 1 месяца, но общей продолжительностью не более 3 месяцев, если соответствующие документы или сведения, необходимые для выдачи военного билета, в течение месячного срока не поступили.

Что необходимо проверить во временном удостоверении:

– соответствие данных в удостоверении паспортным данным гражданина, наличие фотографии и ее соответствие владельцу (ФИО, год рождения),

– наличие отметки о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (оборотная сторона удостоверения),

Оборотная сторона

– срок действия (лицевая сторона).

Лицевая сторона


5. Справка взамен военного билета. Справка взамен военного билета

Оформляется и выдается гражданам РФ, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Что необходимо проверить в справке:

– соответствие данным в справке паспортным данным гражданина, наличие фотографии и ее соответствие владельцу (ФИО, дату рождения, место рождения),

– наличие отметки о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (раздел VII).

Отметки о приеме на воинский учет


Шаг 3. Проверяем на 13-й странице паспорта наличие отметки об отношении к воинской обязанности.

Форма № 3П. Приложение 3 к приказу МВД РФ от 15 сентября 1997 г. № 605 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации»:

Штамп в паспорт

Основание:

1. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 года N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».

2. Приказ Минобороны России от 18 июля 2014 года № 495 «Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан РФ и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета».

3. Методические рекомендации Генерального штаба Вооруженных сил РФ от 11.07.2017.

 

Погоны

Далее рассмотрим, какие действия необходимо совершить, если будущий сотрудник утверждает, что он снят с воинского учета. Как определить, не является ли женщина военнообязанной. Как поступить сотруднику, осуществляющему воинский учет, если он обнаружил недостатки в документах воинского учета, невыполнение обязанности по воинскому учету гражданина.

Шаг 4. Если сотрудник утверждает, что снят с воинского учета по возрасту, необходимо проверить достоверность данной информации.

Последовательность действий:

– необходимо проверить полученные сведения по таблице возрастов граждан, пребывающих в запасе, подлежащих снятию с воинского учета в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе.

Таблица возрастов граждан, пребывающих в запасе

– проверить наличие отметки о снятии с воинского учета в документах воинского учета.

П. 27 стр. 36 военного билета офицеров запаса:

Пункт 27 стр. 36 военного билета

Запись заверяется подписью начальника отдела (муниципального) и гербовой печатью.

П. 36 раздела X стр. 30 военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана:

Пункт 36 раздела Х стр. 30 военного билета

П. 14 справки взамен военного билета:

Пункт 14 справки взамен военного билета

Шаг 5. Если к вам на работу устраивается сотрудник женского пола, необходимо убедиться не состоит ли она на воинском учете. Для этого необходимо уточнить у нее не имеет ли она военно-учетную специальность и проверить по перечню военно-учетных специальностей, не включена ли полученная ей специальность в него.

Перечень военно-учетных специальностей, а также профессий, специальностей, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет:

I. Военно-учетные специальности.

Военно-учетные специальности, полученные гражданами женского пола при прохождении военной службы в федеральных органах исполнительной власти (федеральных государственных органах), в которых Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба.

II. Профессии, специальности и направления подготовки, полученные в образовательных организациях и других организациях, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет.

1. Связь.

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение:

Монтажник оборудования связи, монтажник связи — антенщик, монтажник связи — кабельщик, монтажник связи — линейщик, монтажник связи — спайщик, оператор связи, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий, электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи, электромонтер приемопередающей станции спутниковой связи, радист-радиолокаторщик, радиотелеграфист, радиотехник, телеграфист, телефонист, электрофотограф, фотолаборант.

Специальности среднего профессионального образования:

Твердотельная электроника, электронные приборы и устройства, радиоаппаратостроение, сети связи и системы коммутации, многоканальные телекоммуникационные системы, радиосвязь, радиовещание и телевидение, радиотехнические информационные системы, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям), эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов, аудиовизуальная техника, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям), радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

Радиотехника, радиоэлектронные системы и комплексы.

2. Вычислительная техника.

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение:

Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.

Специальности среднего профессионального образования:

Компьютерные сети, информационные системы (по отраслям), программирование в компьютерных системах.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

Информатика и вычислительная техника.

3. Оптические и звукометрические средства измерения и метеорология.

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение:

Оптик, оптик-механик.

Специальности среднего профессионального образования:

Гидрология, метеорология, прикладная геодезия, аэрофотогеодезия.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

Гидрометеорология, геодезия.

4. Медицина.

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение:

Дезинфектор, оператор дезинсекционных установок, рентгеномеханик.

Специальности среднего профессионального образования:

Лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, стоматология профилактическая.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

Лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело.

5. Полиграфия.

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение:

Гравер, гравер валов, гравер печатных форм, гравер шрифта, фотоцинкограф.

Профессии среднего профессионального образования:

Наладчик полиграфического оборудования.

Специальности среднего профессионального образования:

Издательское дело.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

Технология полиграфического и упаковочного производства.

6. Картография.

Профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение:

Гравер оригиналов топографических карт.

Специальности среднего профессионального образования:

Картография.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

Картография и геоинформатика.

Шаг 6. Как поступить сотруднику, осуществляющему воинский учет, если он обнаружил недостатки в документах воинского учета, невыполнение обязанности по воинскому учету гражданин.

Необходимо отправить сотрудника в военный комиссариат по месту жительства.

Основание:

1. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 года N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».

2. Приказ Минобороны России от 18 июля 2014 года № 495 «Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан РФ и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета».

3. Методические рекомендации Генерального штаба Вооруженных сил РФ от 11.07.2017.

© Анна Карманова, 2021

 


См. также

Кадровое делопроизводство

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru