Как посчитать норму рабочего времени

Чем только не приходится в своей трудовой деятельности заниматься специалисту по кадрам!!! В том числе иногда возникает необходимость посчитать норму рабочего времени конкретного сотрудника за месяц или за год. И я вам скажу, что особенно вызывает сложности у кадровых работников произвести такой подсчет у определенной категории персонала.

Работник может трудиться в разных режимах работы: шестидневная с одним выходным днем, сменная работа. Он вообще может приниматься на неполную рабочую неделю, например, рабочая неделя будет составлять 18 или 8 часов. Но при решении данной задачи это не будет иметь значение. Так как подход будет одинаковый ко всем. Труд женщин

Итак, что мы делаем?

Шаг 1. Определяем норму часов работы в неделю.

Она у каждого сотрудника может быть своя, но не должна быть больше 40 часов в неделю. Примеры недельной нормы часов:

- для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;

- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;

- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.

Шаг 2. Рассчитываем норму рабочего времени в конкретном месяце

1. Продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.п. часов) делится на 5.

2. Результат пункта 1 умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. При этом нам здесь не важен режим работы конкретного сотрудника. Мы считаем количество рабочих дней какого-то абстрактного человека. Определяем сколько дней он отработает в месяц, выкидывая при этом выходные и праздничные дни. Почему так? Потому что речь идет о норме.

3. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Зачем мы это делаем? Согласно ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ: «Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час».

4. И наконец, получаем желаемый результат: норму часов в месяц конкретного работника.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. И получается норма часов в год.

Обратите внимание, что исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, в том числе и на сменный режим работы.

Альтернативное решение задачи

Можно в производственном календаре за определенный год найти норму рабочего времени конкретного работника, исходя тоже из его нормы часов в неделю.

Правовой акт

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13 августа 2009 г. № 588н «Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»

© Анна Карманова, 2022

 


См. также

Кадровое делопроизводство

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru