Что нужно сделать кадровику до конца 2020 г. по электронным трудовым книжкам

 

1. Проверить, каждому ли сотруднику вручено уведомление (под подпись, конечно) об изменениях в трудовом законодательстве:

– о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде,

– о праве работника подать работодателю письменное заявление о выборе между бумажной и электронной трудовой книжкой.

2. Если кому-то не были сделаны уведомления, вручить его.

В этих уведомлениях должна стоять дата подписания не позднее 31 октября 2020 г.

Тех, кто был принят после 31 октября 2020 г., уведомлять не надо.

Скорее всего, проверяющим органам не очень понравится, что не все сотрудники написали заявление, потому что этот вопрос имеет политическое значение. Если работник не написал заявление и вместе с тем при проверке не будет обнаружено уведомление, то это расценят как нарушение прав работника, со всеми вытекающими.

3. Сотрудники не обязаны писать заявление о выборе бумажной или электронной трудовой книжки. Если заявление не написано, то работник остается с бумажной версией. Но конечно, лучше лишний раз перед Новым годом напомнить о том, что они могут написать такое заявление. Это имеет, скорее, психологическое значение (чтобы потом работники не говорили, что они не знали).

4. По каждому сотруднику, сделавшему свой выбор, надо отправить в ПФР СЗВ-ТД. Если вы как кадровик работаете не с начала года, то вам лучше выяснить, на каких сотрудников ваш предшественник отправил отчеты СЗВ-ТД. Если, например, отчеты отправлялись через систему «Контур», то там можно посмотреть все отправленные в ПФР отчеты.

5. Если отчеты не были сделаны, их надо отправить при первой возможности.

6. Очень желательно для себя сразу же завести таблицу всех работников организации (включая совместителей). В ней по каждому работнику будет три пункта:

– вручено ли уведомление,

– написал ли заявление (и какое),

– был ли по нему хоть какой-то отчет СЗВ-ТД в 2020 г.

Последний пункт вам очень поможет в начале следующего года. Если в нем у работника не будет стоять галочка, тогда до 15.02.2021 г. надо будет подать СЗВ-ТД на последнее кадровое событие. Например, в 2015 г. работника повысили, и больше после не было никаких кадровых событий, то мы подаем СЗВ-ТД о переводе работника в 2015 г.

7. Проверить и изменить локально-нормативные акты, если это необходимо.

© Анна Карманова, 2021

 


См. также

Кадровое делопроизводство

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru