Понятие бессознательного

Бессознательное -

   Бессознательное (по словарю) - совокупность психических явлений, не осознаваемых субъектом.

 Традиционно понятие бессознательного связывают с психоаналитическим направлением. Но тем не менее, к бессознательному (т.е. протекающему вне сознания), можно отнести более широкий спектр явлений, чем его понимали Фрейд, Юнг. С точки зрения П.В. Симонова, все эти процессы правильно называть неосознаваемыми.

 Сознание (со-знание) - знание, которое с помощью слов, математических символов, обобщающих образов художественных произведений может быть передано, может стать достоянием других членов общества. Неосознаваемое - все то, что не может быть сообщено другим (связывают с отсутствием возможности вербализации).

 По П.В. Симонову неосознаваемое состоит из подсознание и сверхсознания.

 По Ю.Б. Гиппенрейтер неосознаваемое состоит из:

 - неосознаваемых механизмов сознательных действий

 - неосознаваемых побудителей сознательных действий

 - "надсознательных" процессов.

   I. Подсознание - все то, что было осознаваемым или может стать осознаваемым в определенных условиях.

 По Гиппенрейтер:

 1) Неосознаваемые механизмы сознательных действий:

 а) неосознаваемые автоматизмы:

 - первичные - врожденные или очень рано сформированные процессы;

 - вторичные - навыки. Гиппенрейтер рассматривает 3 сферы сознания: фокус, периферию и за границей - неосознаваемое: при формировании навыков процессы сначала помещаются в фокус, после чего смещаются на периферию и при окончательном заучивании выходят за границу сознания. Навыки могут быть не только в сфере моторной (пианино), но и в других: перцепция (восприятие знакомого иностранного языка), мышление (быстрое решение примеров по заученным формулам), сюда же можно отнести сверхсознание по З.Фрейду, то есть интериоризованные нормы общества и т.д.

 Функции - освобождение сознания для другой работы.

 б) неосознаваемые установки (связано с Д.Н. Узнадзе)

 Установка - готовность организма или субъекта к совершению определенного действия, или к реагированию в определенном направлении.

 Опыт с шарами: 1 этап - испытуемому раз 15-18 дают в две руки 2 разных шара, 2 этап - дают одинаковые шары, испытуемый говорит, что они разные. Если 1 этап проходит под гипнозом, результат 2-го этапа тот же, значит установка, что шары все время разные, неосознаваема.

 в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий (мимика, имитация, физиологическое сопровождение эмоциональных реакций (основа детектора лжи).

 г) субсенсорная - зона чувствительности организма, вызывающая непроизвольные реакции, но не отражаемая в сознании человека.

 К свойствам этой группы неосознаваемых процессов можно отнести их большую устойчивость, консервативность, малую контролируемость (особенно в отношении физиологических сопровождений эмоционального реагирования и неосознаваемых установок).

 Проявления - поведенческие компоненты, физиологические реакции.

 2)Неосознаваемые побудители сознательных действий

 Эта область наиболее тесно связана с теорией бессознательного З.Фрейда. Сознание - предсознание - бессознательное.

 К предсознательным относятся скрытые, латентные знания, которые легко могут перейти в сознание, но в данный момент не актуализированы. Бессознательное - результат вытеснения, подавления, сопротивления; следствие действия социальных норм и запретов.

 Свойства:

 - большая энергетическая заряженность;

 - трудность перехода в сознание;

 - действенность (связано с первым).

 Проявления: 3 основные формы:

 - сновидения

 - ошибочные действия (забывание, описки, оговорки)

 - невротические симптомы (в своем роде сублимация).

 Далеко не всегда в основе симптомов лежит подавленное сексуальное влечение. Это могут быть другие неприятные переживания, вытесненные субъектом (Фрейд не мог вспомнить ресторана, название которого совпадает с именем недруга).

 Индивидуальное бессознательное по Юнгу - область, состоящая из психических элементов, ранее осознанных, но вытесненных и забытых, подавленных, а также из элементов, которые были настолько энергетически слабы, что не смогли проникнуть в сознание (например, субсенсорное восприятие). Проявление индивидуального бессознательного - через поведение - комплексы (комплекс матери, комплекс власти...)

   II. Сверхсознание или надсознание

 Психические процессы, порождающие новую, ранее не существовавшую информацию путем рекомбинации следов впечатлений, полученных извне.

 Функция - защита от преждевременного вмешательства сознания.

 Будучи вероятным по природе, сверхсознание тем не менее не случайный подбор комбинаций, оно обусловлено:

 1) ранее накопленным опытом, включая опыт предшествующих поколений;

 2) задачей или целью, которое перед сверхсознанием ставит сознание, натолкнувшееся на проблему;

 3) доминирующей потребностью.

 Свойства - качественная новизна информации, неизвестность момента завершения процесса и перехода в сознание.

 Проявления:

 1) Сверхсознание связывают с творческим процессом. В этом случае оно проявляется во внезапном (относительно внезапном - предварительно эта тема должна стать доминирующим на каком-то этапе) появлении гипотез, идей, решений... либо в художественных произведениях.

 2) К надсознательным иногда относят процессы переживания больших жизненных событий, чувств; следствие работы сверхсознания - личностные кризисы.

 3) Мифы, суеверия, верования - которые не являясь отражением действительности, тем не менее удовлетворяют потребность в упорядочивании представлений об окружающем мире. К надсознательным с этой точки зрения можно отнести коллективное бессознательное по Г.Юнгу (хотя с другой стороны можно его рассматривать и как бессознательные установки).

 4. П.В. Симонов относит к проявлениям сверхсознания юмор как чувство превосходства нового над громоздкостью устаревших норм.

Вернуться к содержанию

 


Бессознательное
Совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета; бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов.

Психология в тезисах

  • Бессознательное. Основные тезисы
  • Внимание. Основные тезисы
  • Воля и методы ее изучения. Основные тезисы
  • Восприятие. Основные тезисы
  • Задатки и способности. Основные тезисы
  • Интеллект. Основные тезисы
  • Концепции мышления в отечественной и зарубежной психологии. Основные тезисы
  • Ленинградская и Московская школы психологии. Основные тезисы
  • Личность и ее структура. Основные тезисы
  • Методы изучения внимания. Основные тезисы
      >> полностью

     


    Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru 
  •