Психомоторика. Структура и функции двигательного анализатора. Основные тезисы

   Платонов: психомоторика - основной вид объективизации психики в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных (в частности, импульсивных) реакциях и актах.

 Развитие понятия "психомоторика" связано с именем великого русского физиолога И.М. Сеченова. Он впервые вскрыл важнейшую роль мышечного движения в познании окружающего мира. Идеи Сеченова сыграли решающую роль в понимании психомоторики как объективации в мышечных движениях всех форм психического отражения и в понимании двигательного анализатора, выполняющего гносеологическую и праксеологическую функцию, как интегратора всех анализаторных систем человека.

 Выявилась психодиагностическая значимость показателей психомоторики, которые могут быть определены в различных проявлениях двигательной активности человека как субъекта деятельности.

 В моторной организации человека, в его поведении, деятельности, речи отражается практически вся его характеристика и как индивида, и как субъекта деятельности при всей его неповторимой индивидуальности.

 Ананьев выделил четыре уровня активности:

 1) уровень челостной деятельности как исторически сложившейся системы программ, операций и средств производства материальных и духовных ценностей общества;

 2) уровень отдельного акта деятельности (действия);

 3) уровень макродвижений, из которых строятся действия;

 4) уровень микродвижений, из которых строятся макродвижения.

 Крылов, Головей, Розе:

 - деятельность,

 - действия,

 - произвольные реакции,

 - движения.

 По Бернштейну, действия - цепочки движений, объединенных задачей. Произвольная реакция по заданной инструкции развертывается во времени как процесс взаимодействия различных функциональных систем, обеспечивающих отражение реальной ситуации и воздействие на нее. Схема этого процесса может быть представлена следующим образом:

 - воздействие стимула на рецептор, которое вызывает формирование нервного сигнала,

 - передача нервного сигнала в корковые центры анализатора

 - оценка ситуации и принятие решения, передача команд двигательным центрам коры

 - передача нервного сигнала мышцам и - как результат всего процесса - собственно движение.

 Действие - относительно законченный элемент деятельности, направленный на выполнение одной простой текущей задачи.

Вернуться к содержанию

 


См. также

Психология в тезисах

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru