Техника самоаудита

Как известно, в бизнес-лексике под аудитом (аудиторской проверкой) подразумевается процедура независимой проверки и оценки отчетности, данных учета и вообще деятельности организации. Смысл такой проверки может заключаться в том, например, что владелец организации сам лично не владеет достаточной квалификацией для того, чтобы понять и оценить правильность, скажем, бухгалтерских документов. Он может подозревать, что где-то в организации совершаются хищения, а он про это не знает. Владелец заказывает услуги аудита со стороны независимой, но уважаемой фирмы, которая анализирует бизнес-процессы, а затем предоставляет отчет владельцу.

Многим людям для быстрого личностного роста не хватает подобного аудита. В жизни любого более-менее активного человека происходит масса всяческих событий. Какие-то события на пользу, какие-то во вред. Одни события происходят случайно, к другим человек идет долго. Одновременно преследуется множество целей. Может быть, стоит добавить себе целей? Или наоборот – что-то убрать?

Можно обратиться к специалисту по тайм-менеджменту или психологу. Кто-то из них действительно обладает достаточной методологией, чтобы помочь вам с аудитом вашей собственной жизни. Но, как показывает практика, в наше время очень сложно найти хорошего специалиста. Множество вузов выпускает множество психологов, давая при этом лишь «книжное образование», мало на что годное. Молодым психологам порой просто не хватает банального жизненного опыта и мудрости (разума).

Если у вас нет на примете хорошего психолога, который поможет вам провести аудит своей жизни, или вы просто не хотите доверить кому-либо все свои тайны, попробуйте заняться самоаудитом.

Первая задача – просто составьте довольно подробный список из дел и важных действий, которые вы периодически совершаете. Выглядеть этот список будет примерно так:
Список разных дел и действий

Очевидно, этот список будет составляться не один день, потому что сложно вспомнить вообще все, что вы делаете в своей жизни. Попробуйте справиться с этим списком за неделю. Многие дела как раз совершаются с ежедневной или еженедельной периодичностью, так что вам будет легче все учесть, просто наблюдая за своей жизнью.

При составлении списка доверьтесь своей интуиции, пишите те дела и действия, которые, как вам кажется, имеют самостоятельное значение. Можно написать, например, просто одно слово «Работа», а можно указать десяток-другой дел, которые вы делаете на своем рабочем месте.

Вторая задача – определите самые главные свои жизненные цели. Чего вы в конечном счете добиваетесь? Здесь как раз не надо писать слишком многого. Пусть будет лишь несколько жизненных целей. Например:
Жизненные цели

Третий шаг – сравните два списка. Положите рядом обе бумажки. Если список дел занял у вас не один лист бумаги, склейте их. Возьмите в руки красную ручку (подразумевается, что списки вы писали черной или синей пастой). Рядом со списком дел ставьте цифры жизненных целей, которым эти дела соответствуют. Например, «Работа» будет соответствовать богатству, а "Планирование отпуска" мечте побывать в разных странах. Какие-то дела и действия сложно сопоставить какой-то одной цели, но при этом они безусловно важны и нужны. Например, чему может соответствовать «Сон»? В таких случаях ставьте нолик. Это будет означать, что это дело нужно сразу для всех целей. Ведь если, например, вообще не спать, то ни одной цели достичь не сможете.

Рядом с теми делами, в целесообразности которых вы сомневаетесь, ставьте знак вопроса. Не надо пока принимать никаких решений. Самоаудит дает вам лишь новые знания, понимание самого себя, своей жизни. Поэтому постарайтесь как бы слегка отстраниться, быть беспристрастным в получении новых знаний. Это новое знание вы будете анализировать потом, по окончании самоаудита.

Четвертый шаг. Перепишите список дел, которые совершаете. Просто исключите напрочь те дела, рядом с которыми стоит знак вопроса. Нумерацию тоже измените, пусть она будет новой, будто бы так и было раньше (один, два, три, четыре...)

Теперь добавьте такие пункты в свой список, которые вы до этого не делали, но вполне могли бы делать, если было бы желание и возможности. Все эти дела должны так или иначе соответствовать вашим жизненным целям.

Этот пункт довольно творческий. Наберитесь терпения. Не пожалейте, например, неделю на то, чтобы перечислить вообще все то, чем можно было бы заняться. В итоге вы получите второе знание – то, за счет чего можно расширить свою жизнь. Этот список вас тоже ни к чему не обязывает. Что-то из него со временем войдет в вашу жизнь, что-то нет. Но пусть у вас будет этот список.

Пятый шаг. Проанализируйте оба списка дел с точки зрения бюджета времени. Сколько времени занимает в чистом виде то или иное дело (в масштабе недели, месяца или года)? От чего можно избавиться в первую очередь, чтобы сэкономить время? Здесь вы можете анализировать скрупулезно, с точностью до часа, но это требует много времени. Возможно, вы просто ограничитесь беглым анализом в уме.

Шестой шаг. Проанализируйте оба списка дел с точки зрения финансов. Какие дела требуют финансовых вливаний, какие наоборот дают вам прибыль. Что наиболее выгодно? Что наиболее убыточно? Здесь вы тоже можете подойти скрупулезно, а можно ограничиться и беглым анализом. Сами решайте.

Седьмой шаг. Оформите свои выводы в виде небольшого сочинения, составленного в произвольной форме из полученных фактов. По форме это может быть как бы отчет о проделанной аудиторской работе.

 


См. также

Техники

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru