Техника "Линия аксиом"

Эта техника подойдет тем людям, которые испытывают неуверенность в себе, склонны сомневаться в собственных жизненных стратегиях. И вообще тем, кто ощущает, что ему не хватает цельности поведения.

Для начала выберите день недели, когда вы будете работать с линией аксиом: чтобы у вас было полчаса-час свободного времени подумать о себе, своей жизни. Заведите себе специальный блокнот или файл в компьютере, куда вы будете записывать свои аксиомы.

Что такое аксиома? Это некоторое положение, суждение, которое [уже] больше не требует доказательств. Это значит, что вы в дальнейшем – возможно, лишь некоторое время – не будете сомневаться в этом положении. То есть вы решили – и точка! Пусть дальше будет именно так, а не иначе. Можете записать свои первые аксиомы (у вас может быть и что-то иное):

1. О себе и своей жизни я размышляю только в воскресенье. Все самые важные решения я принимаю только в воскресенье во время работы над линией аксиом.

2. Приняв аксиому, я больше не буду сомневаться в ее истинности. Она верна.

Но, очевидно, времена меняются, и мы меняемся вместе с временами. То, что сегодня казалось абсолютной истиной, завтра заслуживает лишь ироничной улыбки. Поэтому можно записать примерно следующее:

3. Любую аксиому я могу изменить. Но сделать я это могу только в воскресенье – во время работы над аксиомами.

И тут можно задать себе резонный вопрос:

– А зачем вообще нужны какие-то аксиомы, если их свободно можно менять раз в неделю? Это тогда не аксиома, это просто какая-то «идея на неделю».

Поэтому логично было бы ввести самоограничения:

4. Я могу изменить любую аксиому, но только если она последняя в линии аксиом. Я могу изменить ее или вообще удалить.

5. За один раз я могу внести только пять правок. Например, одну удалить, одну исправить и добавить еще три аксиомы.

В результате мы получаем линию аксиом, которая начинается с «железобетонных» положений, а в конце будут временные, гипотетические положения, которые могут быть скоро удалены.

Еще одно разумное сомнение может закрасться нам в душу:

– А что делать, если я отказался от какой-либо аксиомы, а она очень старая, и до нее сложно добраться? Ведь придется много недель удалять хорошие аксиомы, чтобы добраться до плохой (действует правило пяти аксиом).

Поэтому будет не лишним добавить примерно такое:

6. Мне не нужны плохие аксиомы. Приняв какую-то, мне потом придется жить по ней всю оставшуюся жизнь. Надо очень хорошо подумать и только потом принимать аксиому.

7. Если прошла неделя, а я начал сомневаться в какой-то новой аксиоме, то ее лучше удалить от греха подальше.

А дальше что? А дальше творите, придумывайте что-то свое. Общий принцип вы поняли. Можете писать все, что угодно. Главное, чтобы вам это было важно. И главное, чтобы вы были уверены, что этот принцип будет вам нужен всю оставшуюся жизнь. Эта уверенность очень хорошо дисциплинирует и заставляет почувствовать ответственность за свою будущую жизнь.

Пример дальнейших упражнений в самодисциплине (просто пример, «высосанный из пальца»):

8. После 18:00 я вообще не ем.

9. Если я где-то в чем-то сорвался, это не страшно. Я верю в то, что со временем у меня выработаются все нужные привычки.

10. Больше я не курю. И даже не думаю об этом. Не надо себя мучить такими мыслями.

11. Обязательно надо хотя бы раз в неделю полностью выспаться.

12. Пока живы мои родители, я должен хотя бы раз в неделю им звонить.

13. При разговоре с людьми я смотрю им в глаза. Можно лишь на несколько секунд отвести свои глаза в сторону.

14. Больше никаких метаний: я парикмахер, и точка.

15. Больше никакого самолечения: без консультации у врача я могу выпить лишь аспирин...

Творите себя и собственную жизнь.

 


См. также

Техники

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru