Основные черты психического стресса

   Психический стресс это состояние психики (в первую очередь), а не организма. Психический стресс это более напряжённое состояние, чем обычное мотивационное. Обычно оно требует для своего возникновения восприятия угрозы. Явления психического стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.

Так как психический стресс возникает главным образом именно от восприятия угрозы, то его возникновение в определённой ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.

Здесь от фактора личности зависит очень много. В системе “человек-среда” уровень эмоциональной напряжённости нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта, и вновь создавшихся. Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жёсткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида.

При любом нарушении сбалансированности “человек-среда” недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей или рассогласование самой системы потребностей является источником тревоги . Признаки тревоги:

— ощущение неопределённой угрозы;

— чувство диффузного опасения и тревожного ожидания;

— неопределённое беспокойство, представляет из себя наиболее сильно действующий механизм психического стресса (что вытекает из уже упоминаемого, которое представляет из себя центральный элемент тревоги и обуславливает её биологическое значение как сигнала неблагополучия и опасности).

Тревога может играть охранительную и мотивационную роль, сопоставимую с ролью боли. С возникновением тревоги связывают усиление поведенческой активности, изменение характера поведения или включение механизмов интрапсихической адаптации. Но тревога может не только стимулировать активность, но и способствовать разрушению недостаточно адаптивных поведенческих стереотипов, замещению их более адекватными формами поведения.

В отличие от боли тревога — это сигнал опасности, которая ещё не реализована. Прогнозирование этой ситуации носит вероятностный характер, а в конечном итоге зависит от особенностей индивида. При этом личностный фактор играет зачастую решающую роль, и в таком случае интенсивность тревоги отражает скорее индивидуальные особенности субъекта, чем реальную значимость угрозы.

Тревога, по интенсивности и длительности неадекватная ситуации, препятствует формированию адаптационного поведения, приводит к нарушению поведенческой интеграции и всеобщей дезорганизации психики человека. Таким образом, тревога лежит в основе любых изменений психического состояния и поведения, обусловленных психическим стрессом.

 


См. также

Стресс

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru