Измененные состояния сознания

   Изменённые состояния сознания иногда называются "интровертированными состояниями", в противовес "экстравертированному" (обычному) состоянию сознания. В интровертированном состоянии психика человека в значительно большей степени занята переработкой информации, поступающей из самой себя (из воспоминаний, фантазий).

Каждый человек хотя бы раз в сутки бывает в изменённом состоянии сознания, это сон. Концепция сна как особого активного состояния сознания (имеется в виду БДГ-сон), а также исследование шизофрении и маниакально-депрессивного психоза подготовили почву для научных исследований различных состояний сознания и способов перехода из одного состояния в другое.

Одним из первых учёных, занимавшихся необычными психическими способностями и состояниями сознания, был Ф. Месмера. Помещая больных вокруг большого чана с размещёнными в нём намагниченными стержнями, он вводил пациентов в состояние гипнотического сна, в котором могли пробуждаться какие-то новые способности человека. Сам Месмер делал упор на то, что эффект такого лечения - чисто физиологические, не психологический. Якобы "флюиды", порождённые магнитами, циркулируют по телам пациентов, взявшихся за руки. К. Г. Юнг и его последователи много изучали изменённые состояния сознания, в этих состояниях они пытались выявить "духовные измерения психики". В таких состояниях искались проявления архетипических явлений. Р. Ассаджиоли интерпретировал многие из явлений, которые официальная медицина считает психопатологическими, как сопутствующие духовному раскрытию. А. Маслоу на основе широких исследований мистических ("пиковых", "вершинных" по его определению) переживаний опроверг традиционное психиатрическое воззрение, приравнивавшее их к проявлению психозов, признал их ведущими к самоактуализации. Поэтому такие мистические состояния стали называться расширенными состояниями сознания. Ч. Тарт ввёл в научный обиход термин "дискретное состояние сознания", что означает совокупность психических структур, активную систему, элементами которой являются психические подсистемы, которые могут отчасти варьировать в пределах одного и того же дискретного состояния сознания, но совокупность свойств системы в целом остаётся примерно одной и той же. Примеры дискретных состояний:

- обычное бодрствование,

- сон со сновидениями или без них,

- гипнотическое состояние,

- опьянение алкоголем,

- состояние депрессии,

- интоксикация марихуаной и др.

Существуют процессы, стабилизирующие и разрушающие определённое дискретное состояние сознания. Некоторые состояния могут разрушаться из-за перегруженности раздражителями (один из методов наведения транса), или - наоборот - из-за их полного отсутствия (в условиях сенсорной изоляции), либо из-за какого-то аномального раздражителя, выходящего за рамки обычного восприятия. Ч. Тарт предположил, что некоторые дискретные состояния непосредственно не могут быть получены из каких-либо конкретных состояний; тогда между ними должно быть некоторое промежуточное состояние. С.Гроф, исследуя расширенные состояния сознания, возникающие при применении галлюциногенов (ЛСД), объединил в четыре основных типа переживания, сходные по смыслу, глубине, эмоциональной и сенсорной модальности:

1. Изменения в восприятии окружающих объектов, абстрактные и эстетические переживания и фантазии, характеризующиеся специфической стимуляцией сенсорных модальностей: кинестетической, слуховой, зрительной.

2. Биографические, включающие комплексы эмоционально значимых воспоминаний и символические переживания, которые можно расшифровать в рамках теоретических схем Фрейда и Адлера.

3. Перинатальные переживания, связанные с повторным проживанием биологического рождения и конфронтацией со смертью. Этапы рождения и смерти связаны, по Грофу, в "системы конденсированного опыта". Эти системы - динамические сочетания воспоминаний с сопутствующими им фантазиями из различных периодов жизни человека, объединённые сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, интенсивными телесными ощущениями одного и того же типа и другими элементами.

4. Очень широкий спектр трансперсональных переживаний, включающий архетипические переживания, паранормальные явления, глубокие мистические прозрения. Д. Лилли наблюдал похожие явления в условиях сенсорной депривации (изоляции), особо отмечая резко возрастающий уровень проекций своего внутреннего мира на окружающее и осознание глубинных содержаний своей психики.

Ряд экспериментов разных учёных выявил другие проявления, эффекты изменённых состояний сознания:

- гипермнезия в сфере памяти (превалирует моторная, эмоциональная и образная память),

- специфические искажения восприятия времени ("сжатие" или "уплотнение")

- преобразование ведущих мотивов,

- трансформация личностных черт, характера,

- снижение тревожности (у большинства испытуемых),

- рост самооценки и уверенности в себе.

 


См. также

Состояния сознания

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru