Водная релаксация

Иногда самый адекватный способ снять напряжение, избавиться от стресса – водная релаксация.

Для этого вполне подойдет обычная ванная комната. Предварительно позаботьтесь о том, чтобы вам не мешали, не досаждали: не стучали в двери, не беспокоили шумами и т.д. В идеале лучше, чтобы вообще в квартире или доме никого не было.

Позаботьтесь о том, чтобы в ванной был более-менее свежий воздух. Если там слабая вентиляция, то лучше будет приоткрыть дверь. Если при этом на улице более-менее теплая погода (весна, лето), можно окна открыть нараспашку. Телефоны, домофоны, дверной звонок – по возможности лучше отключить.

Приготовьте себе пенную ванну. К пене можно добавить эфирные масла или соли – какие нравятся. В принципе, любой приятный запах будет расслаблять. Кому-то нравится запах лаванды, кому-то хвойный запах и т.д.

Приготовьте свежее большое полотенце, свое любимое.

Пока ванна наполняется, снимите всю одежду и походите по квартире голым. Если позволяют условия, выйдите на балкон и постойте там. Это будет считаться небольшой воздушной ванной, после нее водные процедуры будут восприниматься иначе, более тонко и глубоко.

Погрузитесь в ванну. Закройте глаза. Прислушайтесь к своим ощущениям. Почувствуйте, как тепло распространяется по вашему организму. Почувствуйте, как некая живительная сила вместе с теплом тоже распространяется по организму.

Когда надоест прислушиваться к своим ощущениям, откройте глаза и рассмотрите свои руки, ноги. Правда у вас красивое тело? Приятная кожа? Хороший организм? Правда вы его любите?

Почувствуйте, какие мышцы у вас еще напряжены. Погладьте этот участок. Можно даже слегка помассировать. Если чувствуете тяжесть в голове – потрите немного лицо, в том числе лоб, движениями, будто вы умываетесь.

Полностью расслабьтесь. Закройте глаза. Помечтайте немного, пофантазируйте. Можно, например, вспомнить какую-нибудь благостную картину из своего детства: как вы ходили на пляж, как за раз съели шесть стаканчиков мороженого, как смотрели ночью на звёзды, как жарили шашлык на природе, как ездили куда-то на отдых и т.д.

Постарайтесь в таких грезах побыть полчаса – час. Пусть в этих грезах не будет никаких проблем, а люди будут исключительно благожелательные. Если вода остынет – сделайте ее потеплее.

В конце примите душ, чтобы смыть с себя лишнее. Насухо оботритесь полотенцем.

После этого можете выпить чай (сок, минералку) и сесть почитать хорошую книгу. Просмотр телевизора или просто фильмов не рекомендуется. Во-первых, в современных шоу слишком много насилия. Во-вторых, во время просмотра легко сбиться с настроя и вернуться к прежним своим тягостным мыслям. Чтение же подразумевает, что вы повторяете про себя мысли, слова автора. Нить повествования как бы ведет вас.

 


См. также

Управление психическим состоянием

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru