Типы дружбы

   Дружба по возрастным категориям разделяется на три типа: детская, юношеская и взрослая.

Детская дружба

   Для детской (и отчасти подростковой, как переходной к юношеской) дружбы характерно то, что дети объединяются играми и прочими совместными занятиями. Общий радикал для любой детской дружбы - "в совместной деятельности легче познавать окружающий мир и готовиться ко взрослой жизни".

Иногда детей сплачивают психологические травмы, получаемые ими. В этом случае характер их дружбы напоминает юношескую дружбу.

Юношеская дружба

   Юность - период наиболее интенсивного и эмоционального общения со сверстниками, групповой жизни и т.д. В основе юношеской тяги к дружбе - страстная потребность в понимании другого и себя другим и самораскрытии. Для многих юношей и девушек "Счастье - это когда тебя понимают".

Одной из главных неосознаваемых функций юношеской дружбы является поддержание самоуважения . Совместный труд, совместные увлечения сами по себе способствуют повышению самоуважения. При этом однако распространен и эффект "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку": взаимная вербальная поддержка.

Дружба в юношеском периоде часто выступает как своеобразная форма психотерапии , позволяя молодым выразить переполняющие их чувства и найти подтверждение того, что кто-то разделяет их сомнения, надежды и тревоги.

Юношеская дружба не только склонна к исповедальности, но и чрезвычайно эмоциональна . Во многом это связано с активизацией инстинктов в этом периоде, например инстинкта продолжения рода или инстинкта эмансипации. Внешне эмоциональность выражается не столько в словах и предложениях, сколько в характерных интонациях, акцентах, недоговорённости, недомолвках, которые подросток при всём желании не смог бы перевести в понятия, но которые доносят до его друга-собеседника тончайшие нюансы его настроений, оставаясь бессмысленным и непонятным для постороннего слушателя. Внешне "пустой" разговор при этом может на самом деле быть психологически важнее и значительнее "содержательной" светской беседы о высоких материях.

Нуждаясь в сильных эмоциональных привязанностях, имея небольшой жизненный опыт, молодые люди подчас не замечают реальных свойств партнера. При всей их исключительности дружеские отношения в таких случаях обычно кратковременны. Иногда периоды бурной дружбы чередуется с периодами взаимной ненависти.

Соотношение дружбы и любви представляет в юности сложную проблему. С одной стороны, эти отношения кажется более или менее альтернативными. Появление любимой девушки снижает эмоциональный накал однополой дружбы, друг становится скорее добрым товарищем. С другой стороны, любовь предполагает большую степень интимности, чем дружба, она как бы включает в себя дружбу.

Дружба взрослых

   В юности дружба занимает привилегированное, даже монопольное положение в системе личных отношений и привязанностей. С появлением новых, "взрослых" привязанностей дружба постепенно утрачивает свое привилегированное положение.

Три момента особенно важны для понимания психологических отличий дружбы взрослых людей от юношеской дружбы:

- относительное завершение формирования самосознания,

- расширение и дифференциация сферы общения и деятельности,

- появление новых интимных привязанностей.

Также меняются содержание и структура дружеского общения. Терпимость к различиям - один из главных показателей уровня культуры и интеллектуального развития. Это проявляется и в общении. Детская дружба может распасться из-за пустяка. Юноши уже готовы мириться с частными недостатками своих друзей, но сама дружба все-таки понимается как нечто тотальное.

Взрослая дружба значительно более дифференцирована. Кого-то объединяют хобби, кого-то пороки (например алкоголизм), кого-то юношеская потребность в самоуважении, кому-то просто хочется поболтать хоть с кем-то и т.д.

 


См. также

Дружба
Коммуникация

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru