Источники социального прогресса

   Источником социального развития является борьба противоположностей: социального прогресса и социального регресса, нарождающегося и умирающего в общественной жизни.

Социальный прогресс —это последовательное восхождение к более сложным формам общественной жизни, которое осуществляется в результате разрешения противоречий, развертывающихся на предыдущих этапах и фазах общественного развития. Механизм общественного прогресса состоит в возникновении новых потребностей в различных сферах общественной жизни и изыскании возможностей их удовлетворения. Эти новые потребности возникают как результат производственной деятельности человека, они связаны с поиском и изобретением новых средств труда, общения, организации общественной жизни, с расширением и углублением масштабов научного знания, усложнением структуры творческой и потребительской деятельности человека.

В категории “регресс” находит свое отражение изменения в общественной жизни, идущие в противоположном прогрессу направлении, то есть идущие по нисходящей.

Действительно, в процессе развития любого явления будь то в природе или обществе что-то нарождается, а что-то отмирает. Так, в живом организме идет разрушение клеток и возникновение новых (ассимиляция и диссимиляция) в результате организм живет. Ассимиляция и диссимиляция — источник жизни организма. В обществе таким источником является борьба прогресса и регресса, нового со старым.

 


См. также

Социальная психология

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru