Конформизм

Социальное, социально-психологическое или психологическое явление, заключающееся в социальной мимикрии – человек или социальная группа «делают как все», стараясь ничем не отличаться от других людей или социальных групп.

Следует различать понятия «конформизм» (само явление социальной мимикрии) и «конформность» (личностная особенность – склонность к такому поведению). Даже человек с низкой конформностью (так называемый нонконформист) в определенных жизненных ситуациях может демонстрировать конформизм.

На психологическом уровне конформизм часто выступает как психологическая защита. Если человек избегает личной ответственности за принятие сложных решений, если он не чувствует, что готов своим разумом разобраться в сложной жизненной проблеме, определить для себя приоритеты, он может прибегнуть к конформизму – и будет делать как все: «Все мои подружки идут в медицинский, ну и я вместе с ними».

Конформизм не обязательно апеллирует к некоторому социальному большинству. Часто это происходит лишь по отношению к референтной группе (в нашем примере это «подружки»). Человек просто не утруждает себя проведением собственных «социологических исследований» – достаточно того, что референтная группа делает так, а не иначе.

Конформизм в качестве психологической защиты может приносить утешение не только при целеполагании, но и в оправдании себя задним числом. Человек может совершить, например, некоторое правонарушение, а потом находит себе оправдания в том, что «так все делают».

Конформизм явление сложное. На психологическом уровне его нельзя сводить лишь к одной психологической защите. Конформизм может быть следствием социальных привычек человека (конформность), характерных особенностей межличностных отношений, а также связан в некоторой степени с инстинктом подражания, который включается у человека автоматически при нахождении в большой группе людей, охваченных общей деятельностью и/или общими эмоциями.

На социальном уровне конформизм является по большей мере следствием сложившихся отношений между людьми. Социальный конформизм развивается, например, в том социуме, в котором порицается инакомыслие и в котором лучше вообще не выделяться из «серой массы». Конформизм естественным образом развивается в том социуме, в котором бурлит общественная жизнь.

Человек, как известно, это социальное существо. Поэтому нельзя рассматривать конформизм (основанный в том числе, как уже говорилось, на инстинкте подражания) как сугубо отрицательное явление. Основная польза от конформизма – объединение усилий людей для достижения общей цели, повышение дисциплины. В армии, например, конформизм помогает преодолевать тяготы и лишения военной службы (особенно во время войны). В организации конформизм помогает налаживать трудовую дисциплину: «Все работают, и я работаю. Все стараются, и я стараюсь». Часто специально для повышения производительности труда (особенно это принято в западных странах) работу организуют в больших цехах или так называемых «опен спейс». Вред для органов слуха и обилие стрессогенов «компенсируется» повышенной прибылью для хозяев.

Конформизм часто считается, в том числе в научной литературе, отрицательным явлением. Во многом это является следствием «холодной войны» между СССР и США. В качестве противовеса социалистической идеологии капиталистические идеологи придумали личную свободу и нонкормизм. Тема нонконформиста-одиночки, который противостоит всем (и даже государству) была очень популярна в голливудских фильмах двадцатого века.

Конформизм, безусловно, является вредным явлением в своих крайних, иррациональных проявлениях. На психологическом уровне он вреден, когда человек занимается самообманом и отказывается от соблюдения своих интересов. На социальном уровне он вреден своей избыточностью: конформизом ради конформизма.

 


Конформность
(от лат. conformis - подобный, сообразный) - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства.

См. также

Психологическая защита Социальные явления

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru