Диада

Диада -

Социальная группа, состоящая из двух человек.

Как и любая другая социальная группа, диада это не просто произвольно взятые два человека, это два человека плюс некоторая новая сущность, вытекающая из отношений между этими двумя людьми. Если из всего множества людей случайным образом взять двух людей, это не будет само по себе диадой. Хотя бы потому, что эти два человека еще даже не знакомы между собой.

Формирование, развитие и деградация диады проходит обычно следующие этапы:
Эволюция социальной диады

Знакомство в большинстве случаев проходит случайно: на улице, на учебе, по работе, в местах отдыха и т. д. Лишь в редких случаях бывает так, что человек ищет себе друга или партнера по определенным параметрам, а потом находит его. Поэтому для полноценной социальной жизни любому человеку рекомендуется заводить как можно больше знакомств – в противном случае велик риск, что вообще необходимый друг или партнер так и не будет найден.

Диада начинает формироваться с появления взаимного интереса двух людей. Интерес этот как правило сначала когнитивный – людям хочется поближе познакомиться, узнать лучше друг друга. Характерным для этого этапа является то, что оба человека начинают думать друг о друге даже тогда, когда они не вместе. Люди пытаются угадать элементы биографии другого человека, образ его мыслей, интересы, способности, место работы, семейное положение и т. д. Разумеется, интересные люди с интересной биографией, внешностью, манерами, способностями и т. д. на этом этапе имеют явное преимущество перед «серыми» и «одногранными» личностями. Так же следует отметить, что на этом этапе отношения проходят некоторый фильтр – взаимный интерес проявляют люди более-менее близкие по социальному статусу, образу жизни и др.

Для дальнейшего развития отношений необходима взаимная заинтересованность. То есть оба члена диады начинают осознавать, что другой человек может быть полезен в том или ином плане. При этом происходит и обратное осознание – что не только тебе полезны, но и ты полезен, не только ты понимаешь эту обоюдную заинтересованность, но и другой человек это тоже осознает. Взаимная заинтересованность может быть разного рода: людям комфортно проводить вместе свободное время, сексуальные отношения, деловые и т. д. Обретя новые отношения, люди получают новое качество жизни: они начинают весело отдыхать, вступают в половую связь, повышается эффективность в работе (например, за счет разделения труда)... На этом этапе для обоих членов диады очень важно быть откровенными между собой – для достижения взаимопонимания.

Любые отношения требуют проверки временем. Так и диады – они могут распасться уже на предыдущем этапе из-за того, что отношения в ней становятся невыгодными (в широком смысле) для одного или обоих. Но может произойти и эволюция отношений – за счет того, участники диады привыкают друг к другу, у них появляется уверенность в партнере. На этом этапе притирка происходит чуть ли не буквально – то есть наличие плодотворных отношений меняет людей (кстати, даже внешне). Если, например, отношения носят деловой характер, то увеличивается степень разделения труда между ними – один участник развивается в одном направлении, осваивает одни компетенции, то другой развивается в другом направлении, развивает другие компетенции. Если это сексуальные отношения, то люди пробуют жить вместе. На этом этапе очень важно взаимное доверие, потому что без него некоторые вещи становятся просто невозможными.

Многие диады заканчивают эволюционировать уже на предыдущем этапе. Обычно это происходит как бы само по себе – отношения перестают создавать новое качество жизни. Тут могут быть как субъективные, так и объективные факторы. К субъективным можно отнести то, что у членов диады (одного или обоих) существует барьер доверия – они верят друг другу лишь до определенного предела. К объективным можно отнести характер отношений. Если они, например, вертятся лишь вокруг совместного отдыха, то участники и так уже имеют все необходимое в этом плане, а дальнейшее развитие отношений может происходит лишь за счет того, что увеличивается время совместного отдыха и его качество, что может считаться невозможным. Спаянные диады характеризуются очень высоким уровнем доверия друг к другу. Наличие этой диады становится очевидным для общества: все видят, что эти два человека образовали семью или что они друзья «не разлей вода». Оба члена диады теперь могут говорить от имени своей диады, и общество признает это право. Этот этап смело можно считать вершиной отношений между двумя людьми.

В дальнейшем происходит стабилизация отношений: люди продолжают дружить, находиться в браке или деловых отношениях. Этот этап может продолжаться годами и десятилетиями. Основные факторы, поддерживающие отношения те же: взаимная заинтересованность и полное доверие.

Потеря взаимной заинтересованности может иметь сугубо объективный характер. Например, человек переехал в другой город (или, к сожалению, умер), с ним уже нельзя вместе проводить время или решать деловые вопросы. Что интересно, когда отношения в диаде деградируют по объективным причинам, то эти отношения просто ослабевают, дружеский характер все равно сохраняется. Когда отношения деградируют из-за утраты доверия, тогда гораздо чаще происходит полный разрыв диады. Дальнейший вклад в отношения участниками в этом случае воспринимается как высокорисковый.

Диада может прекратит свое существование и по другой причине – она вырастает в другую социальную группу. Например, деловая диада может вырасти в деловую триаду – когда добавляется новый член, привносящий в деловые отношения новое качество. Семейная диада со временем может перерасти в дружную семью, но при этом родительская диада все равно полностью не исчезает.

 


См. также

Социальная группа Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru