Проактивное совладающее поведение

   Поведение человека, в основе которого лежит интеграция аффективных, когнитивных, интенциональных и социальных факторов, дающих человеку возможность не только справляться со стрессовыми вызовами, но и способствующих продвижению к важным для личности целям.

Проактивное совладающее поведение представляет собой особый жизненный стиль, основанный на убеждении в том, что происходящее в жизни каждого человека зависит от него самого, а не от удачи или внешних обстоятельств. Жизнь людей с развитым проактивным совладающим поведением направляется индивидуальными (внутренними), а не внешними факторами. Такие люди несут ответственность за те события, которые с ними происходят. Поэтому проактивные индивиды склонны к позитивной оценке происходящего, аккумулируют личностные ресурсы, избегают их растраты, а в случае стресса — способны к их быстрой мобилизации, что требует наличия высокоразвитых социальных умений.

Если выразить это иными словами, проактивное совладающее поведение можно было бы назвать оптимистично-разумно-адаптивной жизненной стратегией.

 


См. также

Разум

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru