Эмоция

Эмоция - Кратковременное психическое состояние, являющееся непосредственной реакцией на то или иное событие, имеющее как инстинктивные корни, так и личностный смысл, сопровождающееся выбросами тех или иных нейромедиаторов. Конструктивный для поведения смысл эмоций - энергетизация тех или иных действий, саморегуляция поведения, выражающееся в положительном или отрицательном подкреплении тех или иных алгоритмов психической жизни.

 


Базальные эмоции
Понятие, объединяющее эмоции минимального набора, на базе которых формируется все многообразие эмоциональных процессов и состояний: эмоции радости, горя (печали), страха, гнева, удивления, отвращения.
Биологическая теория эмоций Анохина
Теория возникновения положительных эмоций, согласно которой нервный субстрат эмоций активируется в тот момент, когда обнаруживается совпадение (рассогласование) акцептора действия, как афферентной модели ожидаемых результатов, с сигнализацией о реально достигнутом эффекте.
Выражение эмоций
Выражение эмоций имеет большое коммуникационное значение.
Двухкомпонентная теория эмоций С. Шехтера
Теория, объясняющая возникновение эмоций. Переживание эмоций обусловлено сочетанием двух факторов: физиологическое возбуждение, осмысленная когнитивная интерпретация этого возбуждения в терминах эмоций.
Катарсис
Сильное эмоциональное потрясение, вызванное символическим отображением событий реальной жизни, например в произведении искусства. Понятие к. активно используется в психоанализе.
Компоненты эмоций
Каждая эмоция состоит из шести компонентов.
Методы исследования эмоций
Обычно исследуются следующие параметры эмоций: удовольствие-неудовольствие и эмоциональная напряженность.
Надежда
Эмоция, возникающая в ситуациях с неопределенным исходом при повышении вероятности позитивного исхода.
Негативные эмоции
Эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях.
Обзор книги В.О. Леонтьева "Классификация эмоций"
Фрагменты текста книги.
Отчаяние
Отрицательная астеническая эмоция, эмоциональное состояние, являющееся как правило следствием переживания кризисных явлений и проявляющееся во временной подавленности, нежелании что-либо делать.
Переживание
Любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его собственной жизни; наличие стремлений, желаний и хотений, представляющих в индивидуальном сознании процесс выбора субъектом мотивов и целей его деятельности и тем самым способствующих осознанию отношения личности к происходящим в ее жизни событиям.
Переживательная личность
Условное обозначение человека, склонного к сильным переживаниям.
Развитие эмоций
На развитие эмоций из инстинктивных особенностей большое значение оказывает социальное окружение ребенка, характер взаимодействия с ним.
Раскаяние
Раскаяние возникает в ситуации, когда человек признает факт совершения поступка, т. е. признает уже свершенный, реальный выбор, но сожалеет о нем. Отвергнутый в поступке собственный мотив (ценность, идеал) вновь возвращается самосознанием в <Я>; при этом личность признает свершившийся поступок, переживает его конфликтный смысл и готова нести ответственность.
Смех
Эмоция, присущая лишь человеку и - по некоторым сведениям - некоторым из высших обезьян. Смех по природе своей является важным элементом социальной жизни человека. У предков современных людей и человекообразных обезьян смех появился около 10 млн. лет назад.
Физиологические основы эмоций
Эмоции, эмоциональные состояния имеют двойственную природу: они спонтанны (идут изнутри), они - следствие физиологического обустройства организма.
Фобии
Навязчивые состояния страха. Различают эритрофобию, агорафобию, клаустрофобию, танатофобию и др.
Хаха-переживание
Термин, обозначающий комическое переживание от шутки, остроты, анекдота, смешного сюжета и т. д.
Экспрессия
(от лат. expressio - выражение) - выразительность; сила проявления чувств, переживаний; экспрессивные реакции являются внешним проявлением эмоций и чувств человека.
Эмоции и переживания личности
Эмоции и чувства человека - довольно сложные образования.
Эмоциональная глупость
Феномен, открытый К.Г. Юнгом и характеризующийся тем, что под действием сильных эмоций может возникать своеобразный дефект мышления.
Эмоциональная конституция
Исходный тип личности, на основе которого формируется конверсионный невроз, характеризующийся сверхсильным реагированием на эмоциональные раздражители вне сознательного контроля за их течением (Ж.Ж. Дежерин).
Эмоциональная направленность
Индивидуальные предпочтения в том или ином виде эмоций, то есть склонность к определенному типу переживаний.
Эмоциональная напряженность
Психическая напряженность, вызванная длительной перегрузкой эмоциональной сферы.
Эмоциональная устойчивость
Устойчивость эмоциональной сферы к стимулам внешней среды, потенциально имеющим эмоциональный потенциал.
Эмоциональное возбуждение
Психическое состояние, характеризующееся бурным проявлением эмоций, как положительных, так и отрицательных, а также значительным изменением соматических ощущений.
Эмоциональное состояние
Разновидность психического состояния, характеризующаяся довольно длительной подпиткой со стороны одной или нескольких эмоций; иными словами - затянувшаяся эмоция.
Эмоциональный интеллект
Понятие, носящее скорее популистский характер. Обозначает что-то вроде ассертивности и умения контролировать свои эмоции, эмоциональной зрелости. По аналогии с IQ обозначается EQ.
Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru