Классификация раздражителя в рекламе

Исследования демонстрируют, что классификация стимула может по­влиять на его оценку. Поскольку те понятия, которые используют при классифи­кации раздражителя, ассоциируются с определенными ощущениями и отношения­ми, эти ощущения и отношения могут переноситься на классифицируемые стимулы. Таким образом, классификация может оказаться достаточно важным фактором.

Компании часто пытаются повлиять на то, как потребители будут классифи­цировать их изделия. В рекламе «дома на колесах» “ Champion” фирмы Trans-Van говорится: «Назовите это первым автомобилем, вторые домом, фургоном, транспортным средством или домом на колесах». Таким образом, с помощью рекламы потребителю предлагают использовать самые разнообразные катего­рии при классификации товара, делается попытка повысить его привлекатель­ность.

Другим аспектом понимания является уровень актуализации, который дости­гается при обработке стимула. Под актуализацией раздражителя понимается степень интеграции между новой информацией и существующим знанием, хра­нящимся в памяти или, иными словами, число личных связей, устанавливаемых между раздражителем и жизненным опытом и целями человека. Актуализация может варьироваться от низкого уровня до высокого (или от поверхностного до глубокого).

Исследователи поведения потребителей обычно рассматривают актуализацию в форме семантической или вербальной переработки информации. Уровень и характер актуализации при обработке рекламы, например, часто оценивается сле­дующим образом: людей просят записать те мысли, которые приходят им на ум при просмотре некоего рекламного объявления. Как вы узнаете позже из рас­смотрения этапа принятия, мотивирующее влияние рекламы может в значительной степени зависеть от этих мыслей.

Также во время актуализации стимула у человека могут возникнуть некото­рые образы. Образное мышление — это процесс, при помощи которого сен­сорная информация и опыт из долгосрочной памяти предстают в краткосроч­ной памяти. Образы могут вызывать воспоминания об отдельных сенсорных величинах (зрительный образ шоколадного торта) или их сочетания (одновре­менное представление вкуса и запаха торта) .

 


См. также

Психология рекламы

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru