Когнитивная ориентация

Когнитивная ориентация -

Психическое свойство – ориентация личности на внешние или внутренние стимулы. Другое название – локус контроля.

Термин «когнитивная ориентация» родился в рамках когнитивной психологии. Когнитивная ориентация рассматривается как индивидуальный когнитивный стиль человека: видеть причины своего поведения во внешней среде или в себе самом. При этом само демонстрируемое поведение может быть инвариантным к своим причинам, то есть люди с разными когнитивными стилями могут совершать одни и те же поступки, но видеть в них будут разный смысл.

Когнитивная ориентация (локус контроля) может быть трех типов:

– экстернальная (соответственно обладателей ее называют экстерналами),

– интернальная (интерналы),

– промежуточная (смешанная, неопределенная).

Экстерналы

Причины своего поведения видят во внешних стимулах. Типичный экстернал убежден, что все его неудачи являются результатом: невезения, случайностей, неблагоприятного стечения обстоятельств, отрицательного влияния других людей (может быть, даже заговора) и т.п.

В случае удачи причина успеха уже не столь очевидна: многие экстерналы приписывают его своей компетентности, способностям. Но и в этом кроется их отличие от интерналов – они не склонны анализировать себя, поэтому успех приписывают себе целиком: «Просто я очень способен». Для экстернала здесь особое удовольствие – узнать, что он соответствует требованиям реальности, внешней среды.

Экстернал постоянно нуждается во внешней поддержке и одобрении. Экстерналы легче заводят знакомства и друзей. Они в большей степени, чем интерналы, предпочитают коллективную деятельность. Благодаря этому экстерналы на коротких дистанциях достигают большего эффекта, нежели интерналы. Однако в жизненных стратегиях они явно проигрывают интерналам.

Экстерналы менее эмоционально устойчивы и более тяготеют к практическому мышлению, чем интерналы.

Интерналы

Причины своего поведения видят внутри себя. Типичный интернал убежден, что его неудачи являются результатом собственной неподготовленности, низких способностей, ошибок и просчетов, недостатка знаний и т.д.

В случае удачи интернал чаще, чем экстернал, будет анализировать свое поведение, свои замыслы, свою стратегию и тактику. Типичный вывод интернала звучит примерно так: «Все, что я понял и задумал, сбылось».

Интернал меньше нуждается в поддержке и одобрении, часто может обходиться вообще без них. Скорее, он больше нуждается в разумном совете. В целом интерналы более разумны, нежели экстерналы, и на длинных дистанциях чаще добиваются жизненного успеха. Так, по крайней, мере считают видные исследователи Дж. Дигман, Р. Кеттелл и Дж. Роттер.

 


Когнитивная психология
Одно из направлений преимущественно американской психологии, возникшее в начале 60-х гг., как альтернативная бихевиоризму. К.п. реабилитировала понятие психики как предмета научного исследования, рассматривая все психические как опосредованные познавательными (когнитивными) факторами. Современная когнитивная психология состоит из 10 основных разделов: восприятие, распознавание образов, внимание, память, воображение, речь, психология развития, мышление и решение задач, человеческий и искусственный интеллект.
Локус контроля
Устойчивое свойство личности, сформированное в процессе его социализации. Если человек большей частью принимает ответственность за события, происходящие в его жизни, на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то это показывает наличие у него внутреннего (интернального) локуса контроля. Если же он имеет склонность приписывать ответственность за все внешним факторам, находя причины в других людях, в окружающей среде, в судьбе или случае, то это свидетельствует о наличии у него внешнего (экстернального) локуса контроля.

См. также

Психические свойства Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru