Одиночество

Сложное психологическое явление, основой которого является чувство одиночества - повторяющееся переживание человеком собственной социальной изоляции.

Одиночество сложно классифицировать, подвести под какое-то другое психологическое явление. Оно довольно близко соответствует понятию комплекс, как нагромождению идей, целей и задач, установок, отношений. Однако не во всех случаях одиночество можно рассматривать как комплекс - часто оно просто состоит из острых переживаний, в основном связанных с неожиданной разлукой.

Одиночество явление индивидуальное. В разных случаях оно выглядит по-разному. Общим являются переживания человеком собственного одиночества (субъективный фактор). Если объективно человек одинок (ведет уединенный образ жизни), но при этом совершенно не переживает из-за своего одиночества, его нет.

Тем не менее одинокие люди обладают общими чертами (которые, впрочем, могут не наблюдаться в отдельных случаях). Чем больше «стаж одиночества», тем эти черты более характерны. К их числу относятся:

- склонность к пониженному настроению,

- апатия,

- заниженная самооценка,

- экзистенциальные переживания (например, нескончаемый поиск смысла жизни или ощущение собственной ненужности),

- обидчивость,

- тревожность и склонность к фобиям,

- проблемы в общении (сложно установить и поддержать новые контакты, неуравновешенность в общении, навязчивость, тягостность и т.д.),

- некоторая беспорядочность в мыслях (например, так называемые автоматические мысли).

Такого рода проблемы часто отталкивают людей, препятствуют налаживанию дружеских отношений. Возникает типичный для одинокого человека порочный круг: одиночество мешает общению, недостаток общения питает чувство одиночества.

При работе с одинокими людьми психологу требуется максимальная осторожность и тактичность. Не следует подходить шаблонно, «в лоб» решая проблему. Очень желательно хорошо понять, вдуматься в причины одиночества человека. Где-то оно может быть следствием объективной социальной изоляции, где-то проистекать из низкой коммуникативной компетентности.

В отдельных случаях одиночество и переживания, связанные с ним, могут маскировать более неприятные проблемы. Так, если на прием пришел молодой человек, жалующийся на одиночество, но при этом живущий активной жизнью (учеба и так далее), то требуется точно уяснить: точно ли он переживает одиночество? может быть, он просто не может подружиться с кем-то конкретным? не кроются ли проблемы в нем самом? нет ли намека на негативные психиатрические симптомы (апатия, ангедония и др.)? Психолог никогда не должен забывать границ своей компетенции: если он подозревает, что столкнулся с начинающейся психической болезнью (например, шизофренией), то хорошей идеей будет рассмотреть возможность направить клиента на прием к психиатру.

 


Дефицит общения
Снижение интенсивности и качества общения человека с другими людьми. Дефицит общения, особенно в младенческом и раннем возрасте, приводит, как правило, к задержкам и отклонениям в психическом развитии. Дефицит общения у взрослого человека также может привести к психическим расстройствам (как правило, не очень тяжелым).
Социальная изоляция
Исключение индивида из обычных отношений с другими людьми.

См. также

Психологическое здоровье

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru