Заинтересованные лица и организационная структура проекта

Успех реализации проекта зависит от ряда обстоятельств. Большое значение имеет четкая работа с кругом заинтересованных лиц (иногда называемыми stakeholders – стейкхолдеры). Для этого в уставе проекта и других документах достаточно подробно описывается состав заинтересованных лиц (сторон), включая организационную структуру проекта.

В самом начале требуется определить роли и зоны ответственности заинтересованных лиц. Когда эти роли и зоны ответственности определены, эту информацию следует донести до других участников проекта в соответствии с целями проекта и организации в целом. В дальнейшем роли и зоны ответственности могут корректироваться, о чём тоже следует своевременно проинформировать участников.

Взаимодействие заинтересованных лиц не должно отпускаться на самотек, этим взаимодействием можно и нужно управлять в рамках проекта. Это управление производится с помощью процессов проектного менеджмента, изложенными в ГОСТ Р ИСО 21500-2014.

Каждый проект имеет временные ограничения: он начинается в определенный момент и заканчивается в определенный момент. Так и организационная структура проекта – не следует забывать, что это всего лишь временная структура, включающая в себя:
Состав организационной структуры

В состав организационной структуры проекта могут входить:

– руководитель проекта – главное действующее лицо, обеспечивающее общее руководство и управление работами проекта и отвечающее за получение результатов проекта;

– команда проектного менеджмента (необязательный элемент), которая помогает руководителю проекта в осуществлении общего руководства и управления работами/операциями проекта, направленными на получение результатов проекта;

– проектная команда (обязательный элемент), которая выполняет работы проекта.

Это лица, находящиеся «внутри» проекта. Для руководства же проектом со стороны организации могут быть определены:
Куратор проекта, совет

Они санкционируют начало проекта и использование ресурсов, способствуют успешной реализации проекта и обеспечивают его всестороннюю поддержку. Они принимают управленческие решения высшего уровня и разрешают те проблемы и конфликты, которые не могут быть решены силами руководителя проекта.

Полный список заинтересованных лиц (стейкхолдеров), которые могут быть у проекта:

– руководство проекта,

– проектный руководящий комитет или совет,

– куратор проекта,

– заказчики,

– сотрудники,

– руководитель проекта,

– команда по проектному менеджменту,

– проектная организация,

– регулирующие органы,

– офис управления проектом,

– бизнес-партнеры,

– акционеры,

– поставщики,

– финансирующие органы,

– прочие заинтересованные стороны.

Офис управления проектом (проектный офис) выполняет широкий спектр работ по проектному менеджменту, включая собственно управление проектами, обучение методам и средствам проектного менеджмента, а также планирование и контроль проекта.

Литература

1. ГОСТ Р ИСО 21500-2014 Руководство по проектному менеджменту.

 


См. также

Проектный менеджмент

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru