Закаливание

Закаливание — это система процедур, под влиянием которых повышается сопротивляемость организма нееблагоприятным воздействиям внешней среды. Физиологическая основа закаливания заключается в том, что у человека постоянно и систематически вырабатываются условные рефлексы, обеспечивающие более совершенную терморегуляцию — поддержание постоянной температуры тела.

Закаливание не только тренирует теплоадаптационные системы организма ребенка. Оно активизирует и деятельность иммунной системы. Благодаря этим двум факторам, закаливание позволяет избегать многих болезней, особенно у физиологически незрелых новорожденных, у которых иммунная система еще не развита в достаточной степени.

Таким образом, закаливание способствует нормальному физическому и психическому развитию ребенка. Закаливать малыша нужно с первых дней жизни - с этим согласны все. Однако, на то, как закаливать, и в частности в периоде новорожденности, существуют диаметрально противоположные точки зрения. Согласно одной из них, новорожденный ребенок слаб, требует бережного отношения, а потому проводить специальные закаливающие мероприятия можно спустя 1,5 - 2 месяца после его рождения, и то крайне осторожно. А до этого времени следует ограничиваться закаливающими эпизодами, которые возникают в процессе ухода за ребенком, и созданием для него здоровых условий жизни.

 


См. также

Развитие ребенка Уход за ребенком

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru