Личностные корреляты интеллекта

Мы проанализировали статистику по сервису онлайн-тестирования на azps.ru. Были сделаны некоторые интересные наблюдения, с которыми и делимся. Какие же личностные особенности проявляются у умных людей чаще, чем у людей, кому не так повезло?

Умение слушать. Слушать другого человека это своего рода интеллектуальный труд: надо просто воспринимать то, что говорится, надо разбирать и понимать фразы, надо понимать подтекст, надо анализировать на истину и ложь, надо планировать то, что скажешь в ответ, и т.д. Поэтому неудивительно, что умение слушать хорошо коррелирует с интеллектом: он просто обеспечивает «интеллектуальным тонусом» это умение.

Неосторожность. Люди с высоким интеллектом почему-то менее осторожны. Возможно, это объясняется тем, что они чаще увлекаются и забывают об осторожности.

Пониженный тонус. Умные люди чаще бывают в состоянии пониженного тонуса. Объясняется это в первую очередь тем, что для оптимальной умственной деятельности высокий тонус вреден. Во все времена интеллектуальная деятельность ассоциировалась с тихим уютным кабинетом, а не со спортзалом или шумной городской площадью. Даже наши далекие предки, надо полагать, предавались сложной интеллектуальной деятельности в сытом, спокойном состоянии у костра, нежели во время охоты или собирательства.

Плохое отношение к сексу. Всем известно, что ученые обычно плохие романтики. Они предпочитают холодную рассудительность.

Склонность путешествовать. Умные люди более любознательны и из своих дальних поездок привозят больше впечатлений. Этим и объясняется эта особенность.

Плохое самочувствие. Умные люди чаще страдают ипохондрией. Своему здоровью они уделяют повышенное внимание. Это приводит к тому, что они склонны преувеличивать плохое состояние.

Низкая предприимчивость. По идее, конечно, интеллект должен помогать людям в их предпринимательской деятельности, и он помогает. Однако развитие интеллекта приводит к тому, что у человека снижается стремление к предпринимательству. Дело в том, что предприимчивость требует больше синтетического ума, а развитию интеллекта больше способствует аналитический когнитивный стиль.

Наблюдательность. Высокий интеллектуальный тонус делает людей более наблюдательными. К тому же из наблюдений они выносят больше пользы для себя, в том числе удовольствия, что в свою очередь способствует развитию наблюдательности.

Низкая целеустремленность. Умные люди в большей степени привыкли сомневаться. Их постоянно «грызет червь сомнения». Это и подрывает их целеустремленность. Умные люди в большей степени склонны все решать правильно, как надо, через интеллектуальные схемы. Поэтому им часто не хватает разумной готовности просто взять и отринуть свои сомнения.

Рассеянность. Низкая внимательность объясняется тем, что умные люди чаще погружены в свои размышления и склонны игнорировать действительность.

Низкая агрессивность и конфликтность. Умные люди меньше дают волю своим эмоция, больше склонны решать вопросы рационально.

 


См. также

Интеллект

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru