Почесывание

Рефлекс (инстинктивная реакция), заключающаяся в царапающих движениях ногтями по тому или иному участку кожи. Биологический смысл почесывания – очищение кожи от вредных факторов, а также самомассаж.

Запускает реакцию почесывания ощущение зуда на определенном участке кожи. По своему характеру зуд является предболезненным ощущением, то есть это еще не боль, но уже сигнал о неблагоприятном состоянии кожи.

Что это за вредные факторы, вызывающие ощущения зуда? Это грязь, некоторые вещества, оказывающие химическое или физическое воздействие на кожу, укусы насекомых, уколы шипами растений, некоторые отклонения нормального состояния кожи (например, спекшаяся кровь, растяжения кожи во время беременности или роста груди у девушек) и т.п. Почесывание призвано способствовать удалению этих факторов: грязь соскребается, насекомое прогоняется, жало или шип вытаскивается, удаляются отмершие участки кожи, засохшая кровь и т.д.

Также происходит самомассаж, который способствует притоку крови к проблемному участку кожи, что способствует восстановлению его.

Для многих животных почесывание – единственный доступный способ физического самоочищения.

Для современного человека, который соблюдает правила гигиены, пользуется разными средствами защиты кожи (одежда, репелленты против насекомых и др.), прибегает к средствам медицины и вообще ведет более безопасный для кожи образ жизни, почесывание несколько утратило свой биологический смысл, но, конечно, не совсем.

Часто почесывание приобретает извращенный характер. Навязчивые почесывания могут иметь разные причины: деятельность чесоточного клеща, аллергия, гормональный сбой, повышенный уровень сахара в крови, разные болезни внутренних органов, влияющие на обмен веществ, нервные и психические расстройства, волнение и стресс и т.д.

Вообще-то, наши далекие предки имели значительно больше поводов чесаться, чем мы. Поэтому если современный человек долго не чешется, у него возникает некоторая фрустрация, напряжение этого инстинкта. Это напряжение может вырваться наружу от малейшего толчка: человек почувствовал прикосновение к коже чего-то необычного, кто-то рядом зачесался, вспомнилась неприятная ситуация и т.д.

Часто бывает так, что стоит начать чесаться, как остановиться очень сложно. Это объясняется и тем, что от расчесывания кожа на самом деле повреждается, и тем, что врожденному инстинкту «хочется» реализоваться в полной мере, до полного удовлетворения.

У многих людей вырабатываются привычки, связанные с почесыванием. Некоторые почесывают лоб, затылок, руку и т.д. во время размышлений. В этой привычке, что интересно, образуется своеобразный канал, по которому «сливается» неудовлетворенная потребность в почесывании.

Замечено, что почесывание может быть невербальным сигналом в ситуации общения. А. Пиз считает, что по тому, месту, которое чешут, можно судить о реакции собеседника: почесывание уха говорит о том, что человек не желает слушать вас, почесывание шеи выдает критический настрой и т.д. Возможно, в некоторых случаях так оно и есть.

На протяжении жизни у человека характер почесывания эволюционирует. Эволюция эта зависит от социального окружения. Солидный человек на людях просто не будет чесать себе ноги или область гениталий. Он будет делать не очень заметные движения: почешет себе кисть руки, глаз и т.д. Для некоторых людей, на самом деле, почесывание может приобрести символический характер, по которому можно судить о внутреннем его состоянии.

Люди (как представители животного мира) готовы почесаться практически в любой момент. Для этого достаточно даже небольшого толчка. Совершенно закономерным является то, что во время разговора ваш собеседник иногда совершает небольшие почесывающие движения, и это почесывание является следствием психического раздражения (легкой или средней тяжести). Это раздражение может быть вызвано вашей ложью, вашими неприятными манерами, бесконечным повторением одной и той же мысли и т.д.

Получается, что почесывания во время разговора является достаточно надежным невербальным сигналом. Однако, подлинную причину раздражения собеседника трудно определить. Раздражающим фактором может быть смысл ваших слов, манера речи, ваш внешний облик (скажем, грязные волосы). В конце концов, собеседник может раздражаться и собственным мыслям, которые не связаны с темой беседы, или его кожа объективно чешется.

 


См. также

Рефлекс

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru