Развитие отечественной экспериментальной психологии

   Психология стала полноправной наукой после внедрения в неё экспериментов.

В России первые психологические эксперименты начали проводиться в конце 19-го века в следующих лабораториях:

- в Новороссийском университете (Н. Н. Ланге),

- в Московском университете (А. А. Токарский),

- в Юрьевском университете (В. В. Чиж),

- в Харьковском университете (П. И. Ковалевский),

- в Казанском университете (В. М. Бехтерев).

В 1893 г. Бехтерев из Казани переехал в Петербург, где занял кафедру нервных и душевных болезней в Военно-медицинской академии. Бехтерев искал пути комплексного и объективного изучения человеческого мозга. На него большое влияние оказали идеи Сеченова и передовых русских философов о целостности человека как существа природного и духовного. Бехтерев стремился объединить различные науки (сам при этом вёл исследования во всех указанных областях):

- морфологию нервной системы (НС),

- гистологию НС,

- патологию НС,

- эмбриологию НС,

- психофизиологию,

- психиатрию и др.

В одной из созданных Бехтеревым лабораторий психологии работал А. Ф. Лазурский (1874–1917), который, опираясь на эксперименты, разработал характерологию как учение об индивидуальных различиях. Эти различия, по Лазурскому, объясняются двумя кругами причин: эндопсихическим (прирождённая основа личности) и экзосферой (система отношений личности к окружающему миру). Лазурский разработал одну из первых экспериментально обоснованных систему классификации личностей.

Лазурский предлагал не останавливаться лишь на лабораторно-экспериментальных методах. Он разработал план естественного эксперимента как метода, при котором преднамеренное вмешательство в поведение человека совмещается с естественной и сравнительно простой обстановкой опыта. Естественный эксперимент позволяет изучать не отдельные функции, а личность в целом.

Главным центром экспериментальной психологии в России скоро стал созданный в Москве Челпановым Институт экспериментальной психологии. Было построено исследовательское и учебное заведение, равного которому по условиям работы и оборудованию в то время в других странах не было. Челпанов занялся обучением экспериментальным методам будущих научных работников в области психологии. Высокая экспериментальная культура проводившихся под руководством Челпанова исследований оказала сильнейшее влияние на развитие всей отечественной психологии. Однако, продолжая идеи интроспекции, Челпанов отстаивал как единственно допустимую в психологии разновидность эксперимента, при которой испытуемый занимается самонаблюдением.

В целом экспериментальная психология в СССР, в отличие от западных школ, особенно бихевиоризма, отличалась большей ориентированностью на системное рассмотрение психики человека, утверждение принципа активности поведения, ключевого влияния сознательной деятельности.

 


Экспериментальная психология
Направление в общей психологии, занимающееся разработкой теории психологического эксперимента, новых экспериментальных методов, а также нахождением общепсихологических закономерностей, экспериментальных фактов.

См. также

История психологии

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru