История рефлексологии

   Рефлекс стал относиться к предмету психологии под под воздействием работ отечественных учёных: И. П. Павлова (1859–1936) и В. М. Бехтерева (1857–1927). Традиционно до них экспериментальная психология занималась исследованием лишь органов чувств и ощущений.

Павлов и Бехтерев впервые обратились к высшим нервным центрам головного мозга. Они стали рассматривать ощущения вкупе с реакциями на эти ощущения, то есть стали изучать рефлексы. Из рефлексов, как утверждали Павлов и Бехтерев, как из кирпичиков составляется целостное поведение. Поскольку теперь вместо ощущения в качестве исходного понятия выступил рефлекс, это направление приобрело известность под названием рефлексологии.

Павлов обнародовал свою программу в работе "Экспериментальная психология и психопатология на животных" (1903). Павлов называл свои труды учением о высшей нервной деятельности, в целом Павлов недолюбливал слово "психология", как нечто зыбкое, ненаучное.

Слово "рефлекс" было известно и ранее. Однако раньше под рефлексом имелась в виду жёстко фиксированная, стереотипная реакция. Павлов вводил в это понятие принцип условности. Так родилось его главное открытие - "условный рефлекс". Теория условного рефлекса объясняла, что организм приобретает и изменяет программу своих действий в зависимости от условий – внешних и внутренних.

Всемирно известные опыты Павлова заключались в выработке реакции слюнной железы собаки на звук, свет и т. п. На этой простой модели Павлов открыл законы высшей нервной деятельности. За каждым несложным опытом крылась густая сеть разработанных павловской школой понятий (о сигнале, временной связи, подкреплении, торможении, дифференцировке, управлении и др.). Эта система понятий позволяла причинно объяснять, предсказывать и модифицировать поведение.

Конкурентом в развитии теории рефлексов был В. М. Бехтерев, в чём-то опережая Павлова, в чём-то отставая. Основной труд Бехтерева - "Объективная психология" (1907). В нём Бехтерев дал условным рефлексам другое название: сочетательные.

В дальнейшем рефлексология подвергалась серьёзной и обоснованной критике. В частности, Н. А. Бернштейн справедливо отмечал, что в реальном мире у собаки или у другого животного нет сотни попыток приспособиться, настроиться на взаимодействие с окружающей средой; выработанные реакции слюнных желез на стимулы - это своего рода невротические реакции: своим умом собака уже после одного или нескольких предъявлений поймёт, что после звонка будет еда. Бернштейн же ввёл понятие "рефлекторное кольцо", отрицая "рефлекторную дугу" Павлова.

На сегодняшний день рефлексология - в основном - это исторический термин.

 


Рефлекс
Ответная реакция живого организма на воздействие какого-либо определенного фактора внешней или внутренней среды, проявляющаяся в сокращении мышц, выделении секреции. Выделяются условные и безусловные рефлексы.

См. также

История психологии

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru