Составление психологического портрета

Психологический портрет – это личность, описанная в психологических понятиях. В практической психологии составление психологического портрета может потребоваться в ряде ситуаций, например:
Психологический портрет

Хотя психологический портрет описывается психологическими понятиями, делается это обычно в понятных выражениях – так, чтобы потребителю было понятно, чтобы не было двусмысленности в описаниях.

Психологический портрет должен составляться довольно опытным психологом, потому что это требует глубоких знаний, умений анализировать данные (например, результаты психологического тестирования). При возможности надо задействовать все данные, которые только можно получить. Не следует торопиться с выводами. Если надо, то провести дополнительное исследование (повторную психодиагностику).

Сам жанр психологического портрета предполагает почти полную свободу изложения. Тем не менее, не следует злоупотреблять этой свободой. Желательно ограничиваться сухими, но понятными формулировками, излагать материал в системе. Если какие-то данные представляют интерес для заказчика, но их нет, то можно прямо об этом сказать.

Факты, излагаемые в психологического портрете, могут быть разной степени достоверности. Сначала лучше описывать достоверные факты (которые у психолога, по крайней мере, не вызывают сомнения).

Следует различать психологический портрет и психологический профиль. Последнее понятие используется в основном для передачи значимой информации о личности клиента другому специалисту, способному разобраться в формальных данных. Психологический портрет – не формализованная характеристика, его задача показать индивидуальное своеобразие человека. Если у читающего психологический портрет не возникнет такого понимания, если он не сможет опереться на это новое знание для прогноза поведения описываемого человека, такой психологический портрет следует признать негодным.

На какие именно психологические понятия можно опираться при составлении портрета? Все эти понятия (или параметры) можно распределить по четырем категория (хотя это деление достаточно условно):
Параметры психологического портрета

Человек как индивид – это то, что довольно тесно связано с природными особенностями:

– пол,

– возраст,

– конституция,

– темперамент,

– болезни и патологии,

– эмоциональная направленность и др.

При этом в своем психологическом портрете мы не только констатируем, скажем, пол или возраст, но и описываем разного рода отклонения, интересные моменты, связанные с полом или возрастом: как человек относится к своей половой роли, его сексуальная активность, умственные возраст и т.д.

Так в общем-то мы поступаем со всеми параметрами: не только констатируем, но и обращаем внимание на характерные отклонения, индивидуальное своеобразие, творчески соединяя это между собой.

Человек как личность – это то, что влияет, что связано с межличностным общением этого человека, его социальной ролью:

– интересы,

– склонности,

– характер (отношение к тем или иным аспектам бытия),

– общительность,

– искренность,

– конфликтность,

– лояльность,

– участие в тех или иных социальных группах,

– предпочитаемые социальные роли,

– лидерские качества и др.

Человек как субъект (деятельности) – это те качества, которые влияют на деятельность (учебную, трудовую, игровую и иную):

– интеллектуальные способности,

– рациональность (разум, разумность),

– творческие способности,

– иные способности,

– волевые особенности,

– привычные способы принятия решения,

– мотивация и самомотивация,

– внимание,

– особенности мышления,

– особенности речи,

– представление и воображение,

– коммуникативная компетенция,

– профессиональный опыт,

– профессиональные планы и перспективы,

– иные общие и профессиональные компетенции и др.

Человек как индивидуальность – все остальные качества, которые не попали в другие категории:

– я-концепция и самооценка,

– уровень самоконтроля,

– индивидуальная биография,

– характерные особенности поведения,

– характерные особенности картины мира,

– предрассудки,

– убеждения и ценности,

– жизненная стратегия и актуальные цели,

– внутриличностные конфликты,

– комплексы (нагромождение идей),

– личные достижения и др.

 


См. также

Практическая психология

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru