Инстинкт сравнения статусов

   Врожденная схема поведения человека и животных, побуждающая индивида представлять собственный социальный статус и выстраивать отношения с окружающими людьми сообразно ему.

Инстинкт сравнения статусов протекает в два этапа:

– демонстрация собственного статуса,

– установление отношений.

Может показаться, что демонстрация социального статуса это всегда демонстрация высокого статуса (хвастовство), но это не так. Биологический смысл иерархий в животном мире описан в статье «Инстинкт борьбы за социальный статус». Здесь мы отметим, что огромная польза от иерархии заключается еще в том, что она препятствует излишнему кровопролитию в сообществе животных, когда они конкурируют между собой за еду, самок и вообще «за лучшее место под солнцем». Иерархия вводит определенные правила, законы жизни.

Поэтому биологический смысл имеет не только демонстрация высокого статуса, но и демонстрация низкого статуса. Адекватное сравнение статусов с точки зрения природы более продуктивно, чем неадекватное. У многих животных, например собак, есть даже специальные позы, выражающие покорность, – для тех случаев, когда они признают свой более низкий статус.

Какой спусковой механизм у инстинкта сравнения статусов? Как правило, этот инстинкт запускается при встрече двух незнакомых индивидов. Или же индивидов, давно не видевшихся. Часто этот инстинкт запускается после конфликтной ситуации, когда возникает потребность в пересмотре отношений.

Характерных эмоций для данного инстинкта три: гордость, унижение и покорность (смирение). Наличие той или иной эмоции зависит от результата сравнения статусов. Гордость – в случае подтверждения своего более высокого статуса. Унижение – разочарование в статусе. Покорность – изначальная ориентация на более низкий статус.

 


См. также

Инстинкт

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru