Инстинкт самосохранения

Инстинкт самосохранения - Обобщенный инстинкт, проявляющийся в стремлении индивида избегать опасных ситуаций.

Многие ученые, в том числе и К. Лоренц, отрицают сам факт наличия инстинкта самосохранения, называя его слишком общим и неконкретным. Указывается и на то, что все инстинкты носят характер самосохранения.

Как и в случае большинства других инстинктов, ученым остается лишь гадать в отношении них: есть вообще или нет такой-то инстинкт? каков его биологический смысл? каков спусковой механизм? как он проявляет себя в эмоциональной сфере?

В отношении инстинкта самосохранения можно предположить, что он присущ человеку и (возможно) некоторым высшим животным. Инстинкт самосохранения является удачным дополнением к нашему разуму – способностью воспринимать мир целостно. Разум в окружающем мире выделяет некие «черные пятна» – те ситуации, которые в прямом смысле опасны для жизни. Приближение к этому «черному пятну» и запускает в действие инстинкт самосохранения – нас как бы отталкивает от этого места, от этой ситуации.

Для животного эти «черные пятна» в основном строго привязаны к местности, к окружающему пространству. Для человека понятие «черного пятна» может быть более широким и гибким. Примеры этих «черных пятен»:

– проезжая часть,

– стройка,

– темная подворотня,

– группа курящих хулиганов,

– толпа футбольных болельщиков,

– болото,

– салон самолета,

– квартира уголовников и т.д.

Для инстинкта самосохранения «родной» является эмоция тревоги (размытый, неопредмеченный страх).

 


См. также

Инстинкт Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru