Инстинкт ревности

Врожденная схема поведения, заставляющая индивида пресекать попытки завладения его брачным партнером.

Инстинкт ревности проявляется не только у человека, но и у ряда животных, особенно у склонных к моногамии (один брачный партнер): волки, гиббоны и др. Инстинкт ревности связан, похож на инстинкт собственника, но в отличие от второго ревнующий индивид может проявлять агрессию не только по отношению к захватчику, но и по отношению к брачному партнеру.

Моногамия развилась в тех сообществах животных, которые перешли от схемы отношений «самка достается сильнейшему» к схеме «секс в обмен на еду». Как показал О. Лавджой в 2009 году, такой переход у предков человека дал ряд положительных эффектов. Снизилась агрессивность среди самцов, повысился уровень заботы о самках. Для человека это весьма актуально, потому что дети, как известно, растут очень долго. О. Лавджой также связывает прямохождение с моногамией: самец научился в руках нести добычу самке.

Со временем моногамия выросла из схемы «секс в обмен за еду» в схему «секс в обмен за постоянную заботу». Самке с детенышами нужна не только еда сама по себе, сколько постоянный источник пищи. Инстинкт заботы теперь помогает самцу постоянно заботиться о своей семье, а не только тогда, когда ему нужен секс.

С этим обстоятельством и связан биологический смысл инстинкта ревности: секс должен получать именно заботящийся самец, а не «случайный прохожий». Инстинкт ревности, таким образом, закрепляет моногамные отношения. Если бы его не было, отношения вернулись к прежним «секс получает сильнейший» – с агрессией и низким уровнем заботы о самках и детенышах.

У человека, следует заметить, ревность проявляется не только со стороны мужчины, но и со стороны женщины. Это, безусловно, тоже должно с точки зрения природы укреплять моногамию.

Известны пословицы вроде таких: «Бьет – значит любит», «Ревнует – значит любит». Это верно в том отношении, что условием возникновения ревности должно быть ощущение любви (как брачной связи с другим человеком). В принципе, и любовь может быть односторонней, и чувство это может не отличаться силой, но при этом инстинкт ревности может проявляться в полной мере: с яростью, подозрениями и т.д.

Как и многие другие инстинкты, инстинкт ревности может иметь бурные проявления на, казалось бы, ровном месте. Это связано с тем, что напряжение постепенно накапливается. Поэтому и существует расхожее мнение о том, что «эмоции надо выплескивать», «не копить эмоции».

Непосредственно спусковым механизмом инстинкта ревности являются те или иные знаки внимания со стороны лиц противоположного пола: физические прикосновения, заигрывания, комплименты и т.д. Не говоря уже о наблюдаемом факте супружеской измены...

У человека в силу его разумных способностей в ход вступают и подозрения: почему супруг сегодня задержался?.. чей это волос на подушке?... При разного рода отклонениях в психологическом здоровье наблюдается даже бред ревности с параноидальными нотками.

 


Бред ревности
Расстройство мышления, для которого характерно возникновение не соответствующих реальности суждений, основной темой которых является измена брачного (сексуального) партнера.

См. также

Инстинкт

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru