Инстинкт просьбы о помощи

   Врожденная схема поведения, обеспечивающая обращение одного животного или человека к другому, как правило своему сородичу.

Важность данного инстинкта объясняется тем, что иногда для выживания не обойтись без помощи союзника. Особенно помощь союзника важна при защите от нападения, когда животное ранено, голодно и т.д. Само обращение за помощью выглядит как жалобный писк, стоны и т.п.

Именно инстинкт просьбы о помощи заставляет недееспособных еще детенышей и молодых животных обращаться за помощью к своим родителям и другим взрослым членам сообщества. Вообще можно судить о том, что этот инстинкт существует в паре с родительским.

Также инстинкт просьбы о помощи функционирует в паре с инстинктом оказания помощи. В принципе, их даже можно объединить в один – инстинкт взаимопомощи.Помощь со стороны родителя детенышу характером не отличается от взаимопомощи между взрослыми членами сообщества. Поэтому, очевидно, можно судить о том, что взаимопомощь эволюционировала из родительской помощи.

Инстинкт просьбы о помощи конфликтует со статусными инстинктами: инстинктом борьбы за социальный статус и инстинктом сравнения статусов. Суть этого конфликта заключается в том, что обращение за помощью (писк, скуление) демонстрирует беззащитность индивида, а для поддержания своего статуса необходимо демонстрировать силу и здоровье. У людей существуют характерные высказывания на этот счет: «Мне гордость не позволяет унижаться» и т.п.

Вообще у людей инстинкт взаимопомощи развит значительно сильнее, чем у животных. В первую очередь это объясняется развитым разумом – животное очень часто просто понять не может, какую помощь оно может оказать сородичу. Человек же и сам может понять проблему другого, и выслушать жалобы, и даже передать информацию третьим лицам.

Спусковым механизмом инстинкта просьбы о помощи является сложная жизненная ситуация и неприятные (часто болевые) ощущения, наличие рядом индивида, который воспринимается как «свой».

На эмоциональном уровне инстинкту просьбы о помощи соответствует эмоция надежды.

 


См. также

Инстинкт

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru