Инстинкт оказания помощи

   Врожденная схема поведения человека и животных, обеспечивающая взаимную помощь членов социальной группы.

Биологический смысл инстинкта оказания помощи очевиден – нужно помочь ближнему своему, когда тот оказался в беде: голоден, травмирован, на него нападают и т.д. Потом он, если у него будет такая возможность, окажет помощь тебе. Взаимопомощь обеспечивает конкурентное преимущество данного сообщества перед другими («Вместе мы сила»).

Очевидно, так происходит не всегда. Далеко не все животные вообще имеют «ближнего своего». Некоторые живут лишь семьями, некоторые в одиночку – и сходятся только в брачный период. Такое в первую очередь бывает, когда кормовая база весьма бедная, и животному приходится даже охранять свою территорию от пришельцев-конкурентов. В этом плане инстинкт оказания помощи является обратным по отношению к инстинкту внутривидовой агрессии.

Поэтому инстинкт оказания помощи в основном характерен для тех животных, которые ведут социальный образ жизни – в сообществах.

Иногда произносят название инстинкта – инстинкт взаимопомощи. Однако это лишь общее обозначение двух инстинктов: инстинкта оказания помощи и инстинкта обращения за помощью. Все же каждый отдельный инстинкт должен иметь свой строгий и понятный механизм действия. Поэтому лучше избегать пользоваться понятием «инстинкт взаимопомощи.

Спусковым механизмом для данного инстинкта практически всегда является релизер «просьба о помощи». Как правило, это характерные звуки: жалобный писк, стоны, скуление и т.п. У каждого вида может быть свой релизер. По характеру и смыслу инстинкт оказания помощи близок родительскому инстинкту, но это, конечно, разные инстинкты. Родительский механизм действует практически безусловно – в любой ситуации, часто даже ценой жизни, родитель оказывает помощь потомству. Для инстинкта же оказания помощи есть много сдерживающих факторов.

«Родной» эмоцией для инстинкта оказания помощи является ощущение доброты.

 


См. также

Инстинкт

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru