Инстинкт охоты

   Врожденная схема поведения, наблюдающаяся в основном у хищных животных и связанная с убийством другого животного, конечной целью которого является утоление голода себя и/или своего семейства. Другое название: охотничий инстинкт.

Спусковым механизмом для инстинкта охоты является, безусловно, чувство голода у хищника и наличие ситуации, располагающей к охоте – мало животных отважится выйти на охоту, например, в сильную грозу. Многие животные, например волки, охотятся коллективно. В этих случаях этот инстинкт сильно социализируется: животное может пойти охотиться даже будучи сытым или, наоборот, не пойти охотиться, пока стаю не поведёт за собой вожак.

Сложно сказать, насколько инстинкт охоты развит у человека. У большинства людей он пребывает, скорее, в спящем или даже рудиментарном состоянии. Однако для пробуждения его не требуется слишком многое: просто побыть на охоте, испытать охотничий азарт.

Данный охотничий азарт и есть эмоция, специфическая для инстинкта охотника. Охотничий азарт во многом похож на злость инстинкта агрессии. Но это все-таки разные инстинкты, и эмоции у них разные. Охотящаяся особь или человек-охотник редко испытывает настоящую злость по отношению к жертве. Наблюдая за охотящимися животными, можно заметить, что обычно они держатся вполне спокойно.

Злость к тому же относится к отрицательным эмоциям – мало кому хочется повторять ситуации, в которых он испытывает злость. Охотничий азарт можно отнести к положительным эмоциям. Именно это объясняет, почему так много охотников бродит по лесам и рыболовов сидят с удочкой на берегу водоема. Кто-то из них добывает пропитание, но кто-то для своего удовольствия эксплуатирует свой охотничий инстинкт.

У отдельных личностей может наступить даже своеобразная аддикция. Последний русский царь Николай II, как известно, был редкостным и страстным охотником – даже во время ежедневных прогулок он стрелял по собакам, кошкам и воронам. Часто, как известно, эта аддикция подкрепляется другими аддикциями, например алкоголизмом.

 


См. также

Инстинкт

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru