Инстинкт экономии сил

   Врожденная схема поведения, заключающаяся в стремлении животного или человека сократить тем или иным способом расход энергии и вообще ресурсов организма.

Биологический смысл инстинкта экономии сил очевиден: надо беречь свои силы, нельзя их тратить направо и налево по пустякам. Работает он примерно по такому сценарию:

1) индивид ощущает напряжение, связанное с работой (в том числе он может представлять ожидающее его напряжение);

2) возникает своеобразная критика – можно ли эту работу (действие) прекратить?

3) если работу или действие нельзя прекратить, то возникает критика иного рода – можно ли эту деятельность некоторым образом изменить, чтобы она давалась проще?

Как можно видеть, мишенью инстинкта экономии сил является сознание индивида, а точнее – сфера целеполагания. Несмотря на кажущуюся сложность, устроено это довольно просто. Спусковым механизмом инстинкта экономии сил является ощущение напряжения, подкрепленное некоторым сомнением в верности текущей цели. Выражаясь несколько фигурально, предположим, что некий индивид испытывает не полную уверенность в том, что надо сделать, а лишь на 80%. Запускается инстинкт экономии сил, который ослабляет на время напряжение цели до, скажем, 40%. Если эта цель не будет своевременно подкреплена другими инстинктами или разумными соображениями, она так и останется на уровне 40% или еще сильнее снизится, что не даст деятельности развернуться.

Рассмотрим на примере. Предположим, студент решил взяться наконец за учебу. Он решительно открыл учебник, но тут ему пришло на ум, что в принципе сегодняшний день можно было бы провести иначе. Можно сделать генеральную уборку, можно пообщаться с друзьями, можно съездить к бабушке и ей помочь по хозяйству. Можно, в конце концов, просто отдохнуть, чтобы набраться сил перед дальнейшей учебой. В этом месте инстинкт экономии сил может еще не действовать – пока это просто сознательные рассуждения. У кого-то это может быть просто проявлением привычки – искать оправдания тому, чтобы не учиться. Как бы там ни было, 100%-ная уверенность превращается в 80%-ную. Студент все же открывает учебник, чувствует некоторое напряжение, и в это время как раз запускается инстинкт экономии сил, который грубо понижает уверенность до 40%. Если сознание студента не найдет достаточных аргументов для занятий наукой, то есть не вернет уверенность к 80 или 100%, в следующий раз инстинкт экономии сил уронит планку до 20% – и студенту будет еще сильнее заставить себя работать.

Таким образом, инстинкт экономии сил это всего лишь «внутренний критик», задача которого критиковать все сомнительные цели, грубо понижая их напряжение. Это может привести к тому, что деятельность вообще не состоится или привести к тому, что она примет облегченную форму.

«Родная» эмоция для инстинкта экономии сил – лень. Лень как эмоция может быть довольно мимолетным явлением. Человек может буквально на несколько секунд впасть в это состояние, после чего переключиться на совсем другую деятельность (привычную). Состояние лени быстро проходит, когда человек заражается новой идеей, новой деятельностью.

С инстинктом экономии сил и ленью связано и такое явление как прокрастинация («зазавтривание») – индивиду не хватает внутренних стимулов для своевременного выполнения какого-либо дела. В результате он постоянно откладывает свои дела, в том числе и потому, что надеется, что завтра у него будет достаточно стимулов, настроенности на деятельность.

В отличие от многих других инстинктов инстинкт экономии сил с возрастом индивида становится сильнее. Это связано, в первую очередь, с тем, что энергичность становится ниже, здоровье оставляет желать лучшего. Поэтому при той же самой деятельности с возрастом субъективное восприятие напряженности становится сильнее.

Синоним этого инстинкта – инстинкт экономии энергии. Если рассматривать с физической точки зрения, то второе название выглядит более грамотным, потому что понятно, как можно экономит энергию, но не очень понятно, как можно экономить силу. Но с точки зрения биологии важнее не экономия энергии как таковой, а экономия-сбережение физиологического потенциала организма. Речь идет в том числе и о сбережении именно здоровья. Поэтому экономия сил звучит более убедительно.

 


Лень
Отрицательная характеристика человека как субъекта деятельности: низкий энергетический потенциал, повышенная потребность в гомеостазе, изобретательная склонность к оправданиям собственной бездеятельности.
Прокрастинация
Привычка постоянно откладывать дела, в том числе важные и срочные – "зазавтривание".

См. также

Инстинкт

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru