Бред ревности

Расстройство мышления, для которого характерно возникновение не соответствующих реальности суждений, основной темой которых является измена брачного (сексуального) партнера.

Бред ревности, как и другие формы бреда, иногда может протекать весьма болезненно. Бредовые убеждения при этом, даже совершенно фантастические, представляются самому человеку совершенно логичными. Со стороны такие убеждения в тяжелых случаях вообще не поддаются коррекции.

Как известно, бытовое представление о бреде и научное (медицинское) сильно различаются. Специалисты считают бредом патологическое расстройство мышления, свидетельствующее о психическом нездоровье. Тем не менее, все же следует признать, что бред ревности может случиться и у здорового человека. «Временное помутнение» объясняется высокой аффективной значимостью ситуации.

Для бреда ревности характерны бредовые суждения, которые не соответствуют реальности. Например: «Он следит за моей женой», «Жена специально меня послала за хлебом», «Она мне точно изменяет», «От него пахнет духами», «Когда он уходил, у него галстук был иначе завязан» и тому подобные.

Ревнующий теряет критичность, и любое суждение, которое вызывает у него эмоциональное возбуждение, кажется истиной только из-за этого. Чем более напряженнее бред, тем больше ревнующий убежден в логичности собственных суждений. Человек продолжает «думать эмоциями», и ничего хорошего обычно за этим не следует.

И поэтому бредовые суждения ревнивца часто совершенно невозможно оспорить, скорректировать. В одних случаях человек просто игнорирует то, что ему говорят. В других случаях происходит бредовая интерпретация – ревнивцу кажется, что «и этот с ними заодно».

Поэтому при классификации бреда бред ревности часто относят к бреду с фабулой преследования – слишком отчетливо проявляются убеждения в чьем-то злом умысле, особенно в тяжелых случаях.

Энергетически бред ревности питается за счет соответствующего инстинкта ревности. Само по себе наличие этого бреда свидетельствует о некоторой дисгармонии в эмоциональной сфере, слишком сильном проявлении некоторых инстинктов. Знаменитый специалист по шизофрении Э. Блейлер отмечал, что бред всегда эгоцентричен, то есть имеет существенное значение для личности больного, имеет яркую аффективную окраску. То есть характер человека как бы проецируется на его бред, в нем отчетливо наблюдаются те или иные отклонения в характере.

На возникновение бреда ревности оказывает значительное влияние жизненный опыт человека. Если он наблюдал яркие, аффективно окрашенные сцены ревности и их последствия (например, с участием родителей), то вероятность возникновения бреда ревности повышается.

Бред ревности, как и другие формы бреда, целостен. Одна форма бреда не может параллельно сосуществовать с другой. Какая-то из них обязательно подчинит другую. В результате возникает некоторая смешанная форма бреда. Ревность может быть главной фабулой, а может играть второстепенную роль. Она легко уживается с такими фабулами, как:

– фабула преследования («Мою жену преследуют»),

– фабула инсценировки («Все вокруг подстроено, это спектакль или психологический эксперимент»),

– эротическая фабула («Моя жена сейчас совокупляется в какой-нибудь извращенной форме»),

– фабула сексуальной неполноценности («Я ужасный любовник, она ищет другого»).

 


Инстинкт ревности
Врожденная схема поведения, заставляющая индивида пресекать попытки завладения его брачным партнером.

См. также

Бред

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru