Эскапизм

Эскапизм - Личностная особенность человека, проявляющаяся в стремлении избегать решения реальных проблем и принятия ответственности с помощью ухода от действительности в мир иллюзий, фантазий. Происходит от английского глагола escape – убегать, спасаться.

Эскапизм характерен не только тем, что человек избегает решения реальных проблем. Если проанализировать эскапизм как состояние сознания, то для него в первую очередь характерно временное изменение Я-концепции. Одним из эффектов этого, например, бывает повышение самооценки. Иными словами, эскапизм во многом является бегством от самого себя.

Даже во сне человек почти не теряет собственной идентичности. Пусть он на время полностью погружается в собственную фантазию, пусть резко снижается критичность и ослабляются иные способности разума. Однако во сне Я-концепция не претерпевает значительных изменений. Если наяву человек представляет из себя взрослого бородатого мужчину с высоким IQ, счетом в банке и личным автомобилем, то очень маловероятно, что ему приснится, будто бы он стал маленькой глупой девочкой, играющей в песочнице.

Механизм эскапизма во многом как раз основывается на искусстве перевоплощения собственным сознанием в нечто кардинально иное. Нет здесь большого смысла фантазировать о том, что у тебя просто исчезла борода или появился второй автомобиль. Тут нет никакого бегства от себя и своих проблем. Однако если ты будешь представлять себя девушкой-эльфийкой из чудесной страны, это будет коренное, пусть и временное, изменение Я-концепции.

Очень часто люди «бегут» именно в сказочные сюжеты. Погружение в сказочную атмосферу лучше помогает забыть реальные проблемы. В сказочном мире обычно:

– нет школ или университетов,

– люди не ходят на работу,

– вместо этого их обычное занятие – сидеть и курить трубку или петь песни на ветках деревьев,

– твой персонаж, на который ты себя проецируешь, не умирает,

– оказывается, что ты герой и своими действиями можешь спасти мир,

– красивым девушкам или парням нет дела до твоего социального статуса, им важен твой внутренний мир и/или твои способности,

– нет родителей, которых бы приходилось слушаться,

– государство и законы присутствуют чисто символически,

– ты имеешь удивительную способность, которой больше нет ни у кого,

– нет нужды разбираться в том, кто хороший, а кто плохой, это сразу ясно,

– никто не осмеливается высмеивать твои недостатки,

– ты возносишься над серой массой и т.д.

Погружение в сказочный сюжет (по-современному в «фэнтэзи») осуществляется одним из следующих способов:

– чтение соответствующей литературы,

– просмотр соответствующих фильмов,

– ролевые игры,

– компьютерные игры с ролевой тематикой (большинство игр),

– просто фантазии.

Во многом эскапизм провоцируется самой человеческой культурой. С самого раннего детства дети погружаются в сказочные миры, которые населены говорящими животными, колобками, водяными, сапогами-скороходами, доступными принцессами и т.д. Эта традиция, очевидно, восходит к тому обстоятельству, что под «сказочное бла-бла-бла» дети легче засыпают.

Вырастая, человек получает доступ к прочим «достояниям» массовой культуры. Коммерческий характер этой массовой культуры побуждает ее создателей задействовать разные технологии привлечения внимания. Типичным примером является сказочное творчество английского писателя и литературоведа Джона Р. Р. Толкина, который в своих трудах рассматривал бегство от реальности во «вторичные миры», порожденные воображением и литературой, как явление сугубо положительное, дающее утешение и удовлетворение. Раскрывая секреты своего творчества, он показывал, что к эскапизму его читателей склоняют такие особенности сюжета, как счастливые финалы и неожиданные спасения героев. Вымышленный мир Толкина до сих пор служит своего рода эталоном, базой для создания других аналогичных произведений и компьютерных игр.

Эскапизм можно было бы рассматривать в качестве одного из видов психологической защиты. Он, безусловно, похож на «лечащий самообман», коим являются все виды психологической защиты. Однако эскапизм обладает еще и признаками аддикции, потому что он затягивает, вырабатывает привычку. Человек, склонный к эскапизму, может уходить в мир фантазий просто по привычке.

Эскапизм в форме ухода в мир фантазий в большей мере присущ молодежи. Это объясняется хорошей работой воображения. Взрослые люди осваивают более наглядные и вообще доступные взрослому формы эскапизма. Сюда можно отнести алкоголизм, увлечение вязанием, охоту и рыболовство и т.д. В некоторых случаях даже трудоголизм можно рассматривать как средство эскапизма – когда человек уходит от решения межличностных или внутриличностных проблем в работу.

Как говорится, все хорошо в меру. Нет вообще никакого зла в том, что человек, допустим, пришел с работы уставший, разогрел себе ужин, попросил ближних не отвлекать его и «ушел с головой» в свой любимый сериал, позабыв при этом о многочисленных проблемах. Это действительно похоже на отдых, это форма рекреации.

Плохо тогда, когда эскапизм приобретает формы порочного явления и даже способствует психопатизации личности. В этом случае, возможно, без посторонней помощи человек уже не сможет избавиться от эскапизма. Кому-то, возможно, потребуется помощь психолога или психотерапевта, если не психиатра. Тут следует обратить внимание, что эскапизм может быть в некоторых случаях не причиной, а следствием (симптомом) серьезного расстройства психотического характера.

Эскапизм, безусловно, неприятная современная тенденция, особенно среди молодежи. Этому во многом способствует развитие технологий: компьютерных, кинематографических и т.д. Было зафиксировано уже несколько случаев смерти от эскапизма: молодые люди днями напролет играли в компьютерные игры. Большое развитие получили сетевые компьютерные игры, в том числе ролевые. Люди, в основном молодые, с головой уходят в борьбу за виртуальный социальный статус. В игре значительно легче достичь вершин успеха, нежели в реальной жизни.

Другая форма онлайн-эскапизма – виртуальное общение. Для такого виртуального общения обычно характерно манипулирование собственной виртуальной личностью: можно или просто несколько приукрасить себя или вообще выдавать себя за другого человека.

Распространению эскапизма во многом способствует недоразвитость педагогической теории и практики. Современное молодое поколение начинает решать настоящие жизненные проблемы лишь лет в 20-25, когда начинают работать и обзаводиться семьями. Во многом эта «социальная недозагруженность» объясняется тем, что у учителей и родителей не получается управлять детскими и подростковыми коллективами, а в одиночку молодые люди еще не готовы браться за решение взрослых реальных проблем.

 


Дефлексия
Одна из разновидностей "сопротивлений" или "потерь функции ego", проявляющаяся в уходе в мысли и фантазии, не связанные ни с внешней (реальной) необходимостью, ни с внутренними (субъективными) потребностями.

См. также

Аддикция Психологическая защита Психологический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru