Гостинг

Резкое одностороннее прекращение всяческих отношений с другим человеком (или социальной группой) без предупреждения и объяснения причин. Слово происходит от английского ghost – призрак.

Наиболее распространенные виды гостинга:
Виды гостинга

Гостингу способствует то, что разрыв на самом деле может быть полным. Поэтому гостинг чаще случается в больших городах, где одному человеку легче скрыться от другого. Если у друзей или любовников есть общие знакомые, это затрудняет гостинг, потому что задействованы третьи лица, и потом с помощью этих третьих лиц тебя легче будет найти и заставить давать объяснения.

Гостинг получил большое распространение в связи с бурным развитием информационно-коммуникационных технологий, в том числе социальных сетей. Интернет резко расширил возможность людям находить друг друга без третьих лиц. Причем гостинг обрел новое качество: дистанционно можно найти друга по переписке, с которым обсуждаются некие общие темы, а потом резко прекратить эти отношения. Также такая переписка может носить романтический характер (флирт).

Какие факторы способствуют гостингу?

1. Боязнь длительных отношений. Любовные или дружеские отношения чаще чем хотелось бы многим людям имеют тенденцию к расширению. Любовница может стать невестой, невеста – женой. Товарищ может стать другом, друг – лучшим другом. Появятся новые обязанности, новый жизненный уклад, а человеку это не хочется, поэтому он и разрывает отношения, когда чувствует неприятную для себя новую тенденцию. При этом может быть и так, что человек рвет отношения без объяснения причин исключительно потому, что ему нечего сказать другому человеку, потому что тот ведет себя идеально или почти идеально.

2. Отношения могут не только развиваться, но и деградировать. Человек начинает понимать, что рано или поздно эти отношения кончатся. Поэтому сам резко прерывает отношения, потому что не хочет выяснять отношения и не хочет, чтобы его бросили (то есть самому стать жертвой гостинга). Чем чаще человек сталкивается (на примере своих знакомых или посторонних лиц) с проявлениями гостинга, тем более вероятно, что ему самому захочется первым прервать отношения.

3. Низкий уровень эмпатии и склонность лишь использовать других людей, не давая ничего им взамен. В этом случае партнер может просто надоесть. Человеку хочется новых впечатлений, а для этого нужны новые люди. А со старыми можно не объясняться – «никто никому ничего не должен».

4. Неуверенность в себе и комплекс неполноценности. Во время выяснения отношений можно узнать про себя очень много нехорошего и даже болезненного. Поэтому этот этап в отношениях лучше вообще пропустить, просто резко прервав отношения.

5. Шизоидность. Шизоиды в силу природы своего отклонения испытывают проблемы с общением: им некомфортно в присутствии других людей, они их плохо понимают, с трудом находят общий язык. Дружеские или романтические отношения могут завязаться, но потом они могут приносить все больше и больше дискомфорта, шизоид начинает болезненно относиться к своему партнеру, а потом резко его бросает.

6. Изначальная установка на гостинг. То есть изначально человек собирается резко потом бросить своего партнера после некоторого периода общения. Больше типична для любовных отношений.

7. Жестокость. Гостинг может быть инструментом для отмщения или же быть самоцелью, чтобы принести своей жертве побольше неприятных ощущений. Для таких случаев характерно, что отношения развиваются, идут вверх, а потом резко прерываются. Молодой человек, например, может сделать предложение девушке, а потом резко куда-то пропасть.

Трудовой гостинг несколько отличается от гостинга в романтических и дружеских отношениях. Человек рвет отношения не с другим человеком, а с организацией (хотя в ряде случаев работодатель является одним лицом). Тут могут быть те же причины, что указаны выше, но в несколько измененном виде. Например, человек не хочет, чтобы его уволили, поэтому «увольняет» сам себя, без лишних объяснений, как ему кажется. Но встречаются и иные причины.

8. Инфантильность и низкий социальный интеллект. Человек просто не в курсе, что у него есть определенные обязательства перед работодателем. Ему кажется, что можно просто так взять и перестать ходить на работу. Иногда такое представление формируется под влиянием кинематографа или книг, где люди «сами себя увольняют».

9. Страх ответственности. Человеку ужасно не хочется, чтобы его ругали. Поэтому в случае провала он просто не появляется на работе.

 


См. также

Отношения двух людей

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru