Регуляция эмоциональных состояний

   Существует ряд подходов в теоретическом обосновании возможностей регуляции эмоционального состояния.

Эмоциональное состояние и адаптация

   Ф. Б. Березин рассматривал регуляцию эмоционального состояния (ЭС) через призму психической адаптации. Характер психической адаптации очень важен, потому что влияет на всю адаптацию в целом. Березин полагал, что механизмы психической адаптации и регуляции и ЭС лежат в интрапсихической сфере.

Успешность адаптации - по Березину - зависит от действия механизмов противостояния тревоге — разнообразные формы психологической защиты и компенсации. Психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием какого-либо конфликта.

Таким образом, регуляция ЭС напрямую зависит от функций психологической защиты, которые ограждают сознание от негативных, травмирующих личность переживаний. В широком смысле этот термин употребляется для обозначения любого поведения, в том числе и неадекватного, направленного на устранение дискомфорта.

Березин выделяет четыре типа психологической защиты:

- препятствующие осознанию факторов угрозы, вызывающих тревогу;

- позволяющие фиксировать тревогу;

- снижающие уровень побуждений;

- устраняющие тревогу.

Проведенные исследования обнаружили закономерную смену механизмов интрапсихической адаптации и позволили говорить о том, что различные формы психологической защиты обладают различными возможностями противостоять тревоге и другим негативным состояниям.

Было установлено, что существует определенная иерархия типов психологической защиты. Когда одна форма защиты не помогает в противостоянии тревоге, то включается другая форма защиты.

Было обнаружено, что нарушение механизмов психической адаптации или использование неадекватной формы защиты могут приводить к соматизации тревоги, т. е. направлению тревоги на формирование предболезненных состояний, к окончательному срыву адаптации. Использование индивидом неадекватной формы психологической защиты и возникновение гипертревоги всегда сопровождается сверхнапряжением, более значительным по своей интенсивности, чем обычное мотивационное. Как правило, в этой ситуации возникает состояние, обусловленное блокадой мотивационного поведения, известное как фрустрация.

"Фрустрация" происходит от латинского frustra - "зря, бесцельно, бесполезно". Фрустрация для психологов одно из самых интересных для изучения ЭС, вызванное объективно непреодолимыми трудностями, возникшими при достижении цели или решении задачи. Фрустрация как синдром разочарования является следствием психического напряжения, которое в свою очередь вызывается невозможностью удовлетворить ту или иную потребность.

Фрустрация часто сопровождается внутренними конфликтами (конфликтами мотивов). Характерная для интрапсихичсского конфликта несовместимость и столкновение противоположных тенденций личности неизбежно препятствуют построению целостного интегративного поведения и увеличивают риск срыва адаптации.

Эмоциональный стресс (стресс, порожденный самими эмоциями) может быть связан именно с ситуацией интрапсихического конфликта.

Вероятность возникновения интрапсихического конфликта в значительной степени обусловлена особенностями когнитивной сферы. Многочисленные исследования показали роль когнитивных элементов в развитии стресса, а несоответствие между когнитивными элементами (когнитивный диссонанс) влечет за собой возрастание напряженности, и чем больше несоответствие, тем выше напряженность, которая приводит к нарушению интеграции поведения.

Интеграция поведения — понятие, тесно связанное с адаптацией - система взаимосвязи между элементами психической структуры личности, позволяющая успешно решать задачи в интересах адаптации индивида, и в первую очередь добиться согласованности его мотивов и требований окружения. Другими словами, интеграция поведения - настроенность организма и психики на достижение конкретных целей.

На интеграцию поведения влияет:

- установки,

- система отношений,

- ролевые структуры.

Интрапсихичсские конфликты отношений, установок, ролей могут приводить к дезорганизации поведения человека, нарушению "я-образа", "я-концепции", самооценки, что сопровождается негативным эмоциональным фоном.

Поэтому регуляция негативных ЭС не возможна без построения интегрированного поведения. Это важно понимать, потому что разного рода упражнения по коррекции ЭС, не подкрепленные формированием интегрированного поведения, могут дать лишь временное облегчение, создать иллюзию видимости того, что проблема решена.

Эмоциональное состояние и невроз

   Главной особенностью невроза является внутренний конфликт и запутанность душевной жизни. Конфликт обнаруживается в основе большинства неврозов и всегда сопровождается чрезвычайно интенсивными переживаниями. Переживания могут быть различны. Например, ощущение своей вины, своего упущения, вследствие которого и возникла травмирующая ситуация, и др.

Переживания становятся источником невроза лишь в том случае, если они особо значимы для человека. Поэтому большинство интрапсихических конфликтов социальны. Эмоциональный стресс чаще всего оказывается связанным с социальными явлениями, т. е. эмоциональный стресс является неотделимой частью социальной адаптации человека.

Очень многие личностные проблемы человека решаются, если повысить его самооценку (которая до этого была низкая) и уверенность. Ощущение внутренней уверенности - вот та мишень, на которую надо ориентироваться при работе над профилактикой негативных эмоциональных состояний.

Умение взвешивать разные ценности

   В общем-то ценности это не только (и не столько) то, что имеет некое абсолютное значение (бесконечно большую цену). Скорее даже наоборот: ценность - это то, что важно для человека, ради чего он может пожертвовать другими ценностями или наоборот чем может пожертвовать.

Одним из основных способов избегания чрезмерного эмоционального напряжения является гармоничное развитие личности человека, формирование у него самостоятельной мировоззренческой позиции. И эта мировоззренческая позиция не возможна без умения взвешивать разные ценности между собой. Да, конечно, есть ценности (например здоровье и жизнь близки), которые носят абсолютный характер. Но если все ценности человека абсолютны, то рано или поздно у него начнутся серьезные внутренние конфликты, разрешить которые станет очень и очень сложно.

Поэтому одно из важнейших профилактических средств по отношению к эмоциональным стрессам - развивать в себе способность рационально взвешивать все то, что взвешивается.

Ослабление мотивации

   Очень сильная мотивация способна разрушить деятельность человека и быть источником многих негативных эмоций. Многие люди видят прямую зависимость между уровнем мотивации и эффективностью деятельности. На самом деле есть некоторый оптимум мотивации. Опыты на дрессированных собаках в цирке показали, что как очень слабая, так и очень сильная мотивация мешают успеху. Подобный эффект можно видеть и в организациях с очень высоким уровнем оплаты труда: работникам, еще не привыкшим к новой зарплате, сложно сосредоточиться на деле, потому что перед глазами постоянно стоит угроза увольнения; рано или поздно плохое настроение начинает выплескиваться на других, происходит выяснение отношений, перерастающий в поиск врагов и т.д.

Попробовать снять негативное ЭС можно с помощью ослабления мотивации. С помощью самоубеждения, самовнушения доказывается, что результат на самом деле не так уж важен. Деятельность интересна и ценна уже сама по себе. Погрузившись с головой в деятельность, можно отвлечься от неприятных мыслей.

На способность к ослаблению мотивации большое влияние оказывает умение вытеснять из сознания неприятные образы. У каждого человека со временем складывается собственная формула вытеснения ("Да ну его!", "Пошло оно все к черту!", "Наплевать!" и другие).

Тактики отступления

   Р. М. Грановская предложила способ борьбы с эмоциональной напряженностью, заключающийся в заранее подготовленных тактиках отступления (в случае развертывания негативных сценариев). Наличие одной или многих подготовленных заранее таких тактик снижает излишнее возбуждение и делает более вероятным успех решения задачи на приоритетных направлениях.

Дело в том, что человек в состоянии стресса склонен действовать ситуативно, стараясь быстрее избавиться от действия стрессора. Лишь некоторые, самые важные принципы учитываются, остальные отбрасываются. В такой ситуации в случае необходимости сделать выбор человек может не разобраться в своих приоритетах и выбрать более легкий путь, от которого ситуация вскоре может запутаться еще сильнее, а сам человек погрузиться в состояние сильной фрустрации.

Запасные тактики сильно уменьшают страх перед неблагоприятным развитием событий, повышают уверенность и формируют оптимальный фон для решения задачи.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

 


См. также

Психическое состояние Эмоции, чувства

 


Рейтинг@Mail.ru    RSS RSS    azps@azps.ru