Акме

Возраст соматического, физиологического, психологического и социального состояния личности, которое характеризуется наибольшей зрелостью и достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве.

Обычно указывают, что данный период в жизни человека приходится на возраст от 30 до 50 лет. Если рассматривать тот или иной вид деятельности, эти границы можно будет сузить, при этом период акме может сдвинуться в ту или иную сторону.

Так, например, для одних спортсменов период акме составляет 20-30 лет (футболисты), для других – 16-25 лет (гимнасты). Многие ученые добиваются выдающихся успехов в относительно молодом возрасте (лет 30-35), другие уже в пожилом. У математиков и тех ученых, что активно ее используют, акме наступает раньше. У гуманитариев значительно позже.

У людей творческих – музыкантов, художников, артистов – период расцвета их способностей наступает обычно довольно рано, уже лет в 20-30. Но у писателей, пишущих на сложные темы, этот период сдвигается. То же можно сказать про режиссеров. Это связано с тем, что для успешной работы им требуется набрать приличный опыт, в том числе просто знания жизни.

У людей инженерных профессий период границы акме составляют примерно 35 и 50 лет.

 


Акмеология
Направление психологии, изучающее феноменологию активного социального субъекта (человека, группы), закономерности, механизмы и способы его развития на ступени зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого акме.

См. также

Возраст

 



TopList    RSS RSS    azps@azps.ru